Тука не поддержал позицию Савченко по переговорам с боевиками

Гордон

Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что пока «не понимает и не принимает» предложение народного депутата Надежды Савченко вести прямые переговоры с главарями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Об этом он заявил в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Пока что я не понимаю и не принимаю (это предложение.«ГОРДОН»). В этом вопросе Надежда повела себя как воин. Ни для кого ни секрет, что наши военнослужащие, командиры иногда общаются с противоположной стороной. Так было и будет во все войны. Но одно дело быть бойцом, а другое – политиком. С точки зрения бойца я понимаю этот путь, с точки зрения политика – нет, пока не понимаю», – подчеркнул он.

Тука отметил, что ведение переговоров напрямую с Захарченко и Плотницким легитимизирует их власть на оккупированных территориях.

«Если мы начнем улыбаться Захарченко и Плотницкому, это будет означать их власть, их институты властные. А мы этого не признаем», – добавил замминистра.

По словам Туки, в министерстве сейчас разрабатывается документ, который «предполагает введение миротворческой миссии (на Донбас.«ГОРДОН»), восстановление украинских органов власти и участие в этих органах власти персон, о которых мы говорим, не предусматривается».

Признают ли Захарченко и Плотницкого властью жители Донецкой и Луганской областей, добавил Тука, «покажут только свободные выборы, которые со временем пройдут на освобожденной территории». Он также добавил, что пока «не допускает мысли» об участии «этих персонажей» в выборах.




Комментирование закрыто.