Цифровая война: США пытается остановить китайские проекты в Океании — FT

ZN.UA

Правительство США работает над тем, чтобы остановить китайскую телекоммуникационную компанию Huawei от строительства крупного интернет-инфраструктурного проекта в Папуа-Новой Гвинее (ПНГ).

Это результат недавнего прорыва западных держав против растущего влияния Пекина в тихоокеанском регионе, пишет Financial Times, передает ZN.UA.

Топовый американский дипломат в Канберре Джеймс Карузо рассказал Австралийской вещательной корпорации о том, что страна работает с Японией и Австралией для разработки альтернативы планам Huawei в регионе.

«Мы работаем над встречным предложением», — сказал он. «Это не значит «не занимайтесь бизнесом с Китаем». Предложения Китая находятся на столе — нам нужно быть конкурентоспособными».

Этот шаг следует за созданием в июле трехстороннего партнерства для инвестирования в инфраструктурные проекты и проекты развития в так называемом Индо-Тихоокеанском регионе, поскольку страны стремятся проверить распространение поддерживаемых Китаем проектов в рамках своей инициативы нового шелкового пути «Пояс и дорога».

За последние семь лет Пекин выделил 6 млрд. долларов на оказание помощи проектам в южной части Тихого океана. Китай стремится к создать экономические и политические связи в регионе. ПНГ является крупнейшим бенефициаром китайской помощи в этом регионе — привлекая 5 млрд долларов в обязательствах, хотя ПНГ получили и потратили лишь 402 млн долларов.

Huawei и Telikom ПНГ подписали контракт в 2013 году на поставку национальной широкополосной сети (NBN) на сумму 200 млн. долларов. В августе появилось сообщение о том, что проект, который свяжет кабелем под водой пять городов, включая столицу Порт-Морсби, будет финансироваться за счет Exim Bank of China.

Госсекретарь США Майк Помпео в июле заявил о выделении 113 млн долларов на инфраструктуру в Индо-Тихоокеанском регионе. Средства пойдут, в том числе на проекты с акцентом на цифровое подключение и кибербезопасность. По его словам, США будут поддерживать развертывание инфраструктуры посредством технической помощи и партнерских связей между государственным и частным секторами, направленных на предоставление возможностей для экспорта технологий США и повышения уровня кибербезопасности.

Австралия уже играет ведущую роль в противодействии растущему влиянию Пекина в регионе, который Канберра считает своим «задним двориком». В июне Австралия фактически заблокировала прокладку подводного кабеля Huawei от Сиднея до Соломоновых островов и ПНГ, согласившись финансировать кабель конкурентов китайцев — австралийского телекоммуникационного провайдера Vocus. В августе Канберра запретила крупнейшему в мире провайдеру телекоммуникационного оборудования Huawei предоставить 5G технологии своим операторам мобильной связи, ссылаясь на национальную безопасность. Австралия также согласилась модернизировать объекты на военно-морской базе в Ломбруме на острове Манус и, как сообщается, ведет переговоры с ПНГ о создании совместной военно-морской базы.

«Возможно, широкополосная сеть ПНГ может стать первой инвестиционной возможностью для предлагаемого нового трехстороннего фонда, управляемого США, Австралией и Японией», — сказал Джонатан Приек из аналитического центра Lowy Institute.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.