Центробанк РФ предупредил о риске вечной стагнации экономики России

Дождь

Россия экономика копейки

Экономику России ждет «вечная стагнация», если правительство России не начнет проводить структурные реформы.

Об этом заявила первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева на Апрельской международной научной конференции в Высшей школе экономики, передает Дождь.

Темпы роста экономики, по словам Юдаевой, останутся низкими, если правительство не начнет проводить целенаправленную структурную политику, «создавать возможности и стимулы для повышения производительности труда, диверсификации экономики». В числе прочего, отмечает Юдаева, нужны инвестиции, которые повысят производительность труда.

Еще одной важной проблемой Юдаева назвала демографический кризис. «Сейчас трудоспособное население каждый год уменьшается на 900 тысяч человек. Это не может не сказаться на темпах роста. Российский рынок труда оказался не готов к вызову взросления рабочей силы», — подчеркнула представитель ЦБ РФ.

Кроме того, по мнению Юдаевой, для создания высококонкурентной среды необходимо развивать новые компании, которые могут вытеснить с рынка устаревшие производства, а сейчас правительство РФ инвестирует в проигрышные отрасли.

«Во внешней торговле Россия специализируется на производстве товаров, где накопились излишние производственные мощности, произошла девальвация цен, и такая ситуация продлится несколько лет», — отметила она.

Для реализации инвестиционных проектов нельзя просто «напечатать деньги», объяснила Юдаева: «С точки зрения макроэкономики, инвестиции финансируются за счет сбережений и притока иностранного капитала. В отсутствие хорошего инвестиционного климата сбережения идут не на инвестиции, а в отток капитала».

Для того, чтобы оптимизировать и повысить эффективность госрасходов и привлечь прямые инвестиции, нужно «способствовать появлению в экономике длинных инвестиционных ресурсов с адекватной доходностью», считает Юдаева.

Перечисленные Юдаевой проблемы связаны со структурным сдвигом экономики: «Названные мною ограничения могут способствовать консервации существующей экономической структуры и тем самым обречь экономику на, как принято сейчас говорить, вечную стагнацию», — резюмировала Юдаева.

Напомним, ранее в апреле Всемирный банк опубликовал доклад, согласно которому Россия израсходует Резервный фонд к концу года. Позже, в ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин спрогнозировал рост экономики России в 2017 году. Кроме того, он заявил о профиците торгового баланса и сохранение резервных фондов.




Комментирование закрыто.