Цена на газ для населения вырастет после визита миссии МВФ — эксперт

Эспрессо

Изменение стоимости природного газа для бытовых потребителей будет зависеть от итогов работы миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая 6 сентября 2018 года прибывает в Киев.

Об этом заявил авторитетный эксперт по вопросам топливно-энергетического рынка, заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в эфире Еспресо.TV.

«Миссия МВФ приезжает 6 сентября и она будет работать в Украине две недели. И каким именно будет механизм повышения цен на газ и когда он заработает, зависит именно от результатов переговоров. Ведь мы знаем, что требованием МВФ было балансирование украинского бюджета, то есть чтобы расходы соответствовали доходам. К сожалению, сейчас нет какой-то надежды на то, что доходит расти намного быстрее, чем расходы. Это означает, что правительство должно выполнять все свои обязательства, которые были выписаны в Меморандуме МВФ, и там как раз записано: выровнять цены на газ для населения и промышленных потребителей на экономически обоснованном уровне. Соответствующее постановление правительство приняло в свое время, №187», — отметил он.

Вместе с тем, добавил эксперт, цены на газ для бытовых потребителей «заморожены», тогда как цены для промышленности выросли достаточно существенно».

«И сейчас, чтобы выровнять цены для промышленности и для потребителей, нужно поднять последние на 60%», — добавил Рябцев.

Он убежден, что роста цен на газ для населения можно было бы избежать, если бы не запускалась «удивительная система субсидий, когда их получали ранее более 60% домохозяйств, а сейчас получают около 40%».

71 млрд грн, который тратится из госбюджета на субсидии, он назвал «нонсенсом».

«При этом лишь 4 млрд направляются на все мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности», — сообщил Рябцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.