Трамп, Путин и медленные реформы подталкивают Украину к России — Bloomberg

УНИАН

Украина-Россия-ЕС-США

Украина находится на рубеже между российской властью и западным влиянием, и для нее перспектива потерять защиту дяди Сэма из-за нового президента США достаточно мрачная. Но более ощутимой потерей может стать «Дяди Джо».

Об этом пишут Марк Чемпион и Дарина Краснолуцкая в статье «Трамп, Путин и медленные реформы подталкивают Украину к России», опубликованной на сайте Bloomberg, передает УНИАН.

Вице-президент США Джо Байден был очень важным человеком. Вместе с послами США и ЕС он уговаривал правительство в Киеве выполнять свои обязательства и проводить реформы в сфере экономики и борьбы с коррупцией, как предусмотрено в пакете финансовой помощи Международного валютного фонда. Программа МВФ – это основа всей иностранной помощи, от которой зависит Украина. Новоизбранный президент Дональд Трамп вступит в должность в январе, и приверженность Америки, вероятно, уменьшится.

Пока неясно, признает ли он аннексию Крыма Россией в 2014 году и отменит ли санкции, но усилия США по интеграции Украины и ее экономики на Западе станут сопутствующим ущербом для любой попытки улучшения отношений между США и Россией. В понедельник, в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, Трамп согласился нормализовать отношения и сотрудничать в борьбе с терроризмом.

Высокопоставленный украинский чиновник, который попросил не называть его имени из-за деликатности вопроса, сказал, что власти сейчас делают ставку на сильную поддержку среди республиканцев в Конгрессе, которые могли бы повлиять на Трампа.

Это, вероятно, попытка выдать желаемое за действительное, сказал Ян Бреммер, президент Eurasia Group, нью-йоркской консалтинговой компании. Два с половиной года назад Россия начала секретную военную операцию для поддержки сепаратистов в восточной части Донбасса (Украина). Теперь интересами Украины могут пожертвовать, если новая администрация в Вашингтоне сделает приоритетом сотрудничество с Москвой. «Трамп захочет расставить все точки над і, и весьма вероятно, что США под управлением Трампа попытаются быстро восстановить отношения с Россией, по Сирии, в частности», — сказал Бреммер.

Победа пророссийских лидеров на выборах в Молдове и Болгарии только усилила ощущение, что геополитический баланс смещается в пользу России, в результате чего Украина теряет поддержку. У Михаила Саакашвили, похоже, наиболее пессимистичное мнение о планах Путина в отношении его бывших советских соседей. Саакашвили помог провести Революцию роз в Грузии, до столкновения с Путиным из-за сепаратистского региона Южной Осетии. Тем не менее, он тоже считает, что Украине стоит меньше полагаться на США, и вместо этого, сосредоточиться на модернизации постсоветской системы, которая сделала страну уязвимой для вторжений и дестабилизации.

«Люди сейчас очень напуганы», — сказал Саакашвили в интервью в центре Киева. «Они слишком привыкли рассчитывать на США». Он привел пример с противотанковым оружием США старшего поколения, которое Украина тщетно пытается получить от Вашингтона. В стране есть более продвинутые модели, которые ее оборонные предприятия могли бы производить самостоятельно, но они слишком неэффективны и коррумпированы, чтобы осуществлять поставки, завил Саакашвили. Необходимы гораздо более радикальные реформы, но «это правительство их не осуществит», — сказал он. В пятницу он призвал к проведению досрочных выборов и набросился на президента Петра Порошенко, который якобы защищает систему, основанную на коррупции.

Саакашвили также показал видеоклип с Трампом, который хвалил его во время визита в Грузию, когда тот еще был президентом. «Я должен быть очень жестким по отношению к ним», — сказал Саакашвили, который ушел в отставку с поста губернатора Украины Одесской области всего неделю назад, и теперь претендует на пост премьер-министра. «Немного похоже на Трампа», — добавил он, смеясь. Порошенко отрицает обвинения в том, что он не хочет проводить реформы. Проблема в том, что опросы общественного мнения показывают, что сегодняшнее голосование создало бы парламент, гораздо менее ориентированный на реформы, чем нынешний. По мнению аналитиков, у Саакашвили мало шансов победить на выборах. Однако, призыв бывшего президента Грузии к борьбе с коррупцией вызвал резонанс. За несколько дней до разочарования на выборах в США, в Киеве говорили о собственной драме в стиле реалити-шоу: принудительные публичные декларации государственных служащих страны, где они указали богатства, которые им каким-то образом удалось накопить на зарплату в несколько сотен долларов в месяц.

Айварас Абромавичус, бывший министр экономики, который ушел в отставку в начале этого года, сказал, что он часто использовал посольство США как рупор. Прежде чем отправлять указы украинским бюрократам, он показывал их американским чиновникам. Так он боролся с требованиями ослабить их, заявляя, что они уже были одобрены «нашими партнерами», — сказал он. Без «Дяди Джо» и приверженности США, это вряд ли будет возможно. Те же чиновники теперь должны будут взять на себя ответственность за политически непопулярные реформы МВФ и реализовать их, начиная с себя. И это накануне подготовки к выборам, запланированным на 2019 год. «Учитывая послужной список некоторых людей у власти, сложно поверить, что им удастся легко изменить свой образ мышления», — сказал Абромавичус.




Комментирование закрыто.