Трамп изменил президентство еще до инаугурации, — Associated Press

ZN.UA

Трамп

Инаугурация избранного президента США Дональда Трампа состоится в пятницу, в тот же день недели, когда он начал гонку за главное кресло в Белом Доме. Дерзкий, нефильтрованный, несвязанный политической традицией и абсолютно уверенный в своем выбранном курсе.

В течение десяти недель с момента его неожиданного избрания на пост 45-го президента США, Трамп нарушил десятилетиями установленный дипломатический протокол, испытывал правила этики и продолжил свой боевой стиль в ответах на любую мелочь — в Twitter и лично, пишет Associated Press, передает ZN.UA

Бывшие американские президенты описывали свое первое появление в Овальном кабинете, как смиренный опыт — как таковой, который в одно мгновение проясняет вес новой роли в качестве стража американской демократии. Трамп же ясно показал, что он видит вещи по-другому — вместо того, чтобы измениться для Овального кабинета, он утверждает, что Белый дом будет меняться для него. «Они заявляют, что это не по-президентски, «вызывать на ковер» крупных бизнесменов», — заявил Трамп собравшимся в Индианаполисе в декабре прошлого года. Это было после того, как он вел переговоры с компанией по производству кондиционеров, чтобы сохранить рабочие места в штате. Этот шаг высмеяли многие экономисты, утверждая, что это неэффективная национальная экономическая политика.

«Я думаю, это очень по-президентски. И даже если это не по-президентски, то это нормально. Потому что мне на самом деле нравится делать это», — отвечал на подобные заявления Трамп. Еще до того, как он примет присягу, Трамп изменил саму природу президентства, нарушая соглашения и с ног на голову переворачивал ожидания, возлагающиеся на лидера свободного мира.

Советники, которые уже общались с Трампом говорят, что миллиардер, магнат недвижимости и звезда реалити-шоу осознает исторический характер своей новой работы. Трамп заявлял друзьям, что у него есть амбиции республиканца Рональда Рейгана и демократа Джона Кеннеди. Он планирует провести свою первую ночь в Белом доме в спальне Авраама Линкольна. Но Трамп также видит себя, как «своеобразного» президента, который никому не обязан своей должностью. Он заявлял, что не читал ни одной биографии бывших президентов. Когда его попросили назвать своих кумиров, он упомянул своего отца, прежде чем ответить, что ему не нравится «понятие героя».

«Не думаю, что у Трампа есть чувство большой истории Белого дома. Когда вы не знаете свою историю, трудно в полной мере уважать традиции. Он не из тех, кто хвастается, сколько прочел биографий бывших президентов», — сказал историк Дуглас Бринкли. «Он из тех, кто хвастается лишь тогда, когда это большое событие и он маэстро», — добавил историк.

Сторонников Трампа восхищает, то что они видят, как он «расшевелил коррумпированное федеральное правительстве в «болоте» Вашингтона». «Я не хочу, чтобы он изменился. Одна из причин, по которым я поддерживаю его, это то, что он говорит все, как есть на самом деле. Он не ходит «вокруг да около» и не делает стандартных политических заявлений», — сказал Брэд Заум, сенатор от штата Айова и один из первых покровителей Трампа. Трамп победил на выборах с таким подходом, но он все же не выиграл по всей стране. Его избрание коллегии выборщиков США немного смягчили тот факт, что Хиллари Клинтон почти на три миллиона бюллетеней опередила его.

Организаторы протестов, запланированные на следующий день после его инаугурации угрожают привлечь больше людей к месту проведения митинга, чем на его официальные мероприятия. Опросы за прошедшую неделю показывают, что Трамп станет главой Белого дома, как наименее популярный президент в течение четырех десятилетий. Демократы по-прежнему решительно настроены против него, независимые представители американского парламента не сплотились вокруг Трампа, и даже республиканцы с меньшим энтузиазмом, чем можно было бы ожидать, согласны с социологами. Трамп отреагировал на данные опросов в своей привычной манере — заявил, что ему не нравятся социологические исследования и назвал их в своем Twitter «сфальсифицированными».

Это именно тот вид сообщений, который волнует ведущих экспертов, законодателей и других критиков, утверждающих, что традиционная практика президентства — защищать здоровую американскую демократию. «С известными исключениями, у нас есть политическая культура, в которой президенты во многом соблюдают ряд неписаных правил, помогающих процветать демократии и верховенству закона», — сказал Брендан Ниан, профессор государственного управления Дартмутского колледжа. «Поразительно, что Трамп попирает нормы, которые ранее были соблюдаться обеими сторонами на ежедневной основе. Он ставит многое под сомнение, в чем никогда ранее не сомневались», — добавил Ниан.

После победы на выборах, Трамп напал на голливудских звезд, правозащитников и политических конкурентов. Своими заявлениями, он понижает стоимость акции одних компаний, в то время, пока хвалит другие. Он поставил под сомнение легитимность американских институтов — он доверяет словам президента РФ Владимира Путина, нежели спецслужбам США, нападает на свободную прессу и подвергает сомнению результаты выборов, несмотря на то, он на них победил.

Сторонники Трампа не считают его запрещенный стиль причиной победы на выборах. Но для других жителей США подобный способ руководить страной будет распространять лишь страх. Уже есть признаки того, что действия Трампа меняют традиции правительства в Вашингтоне, освободив законодателей и других должностных лиц от авторитетной практики федеральной политики. Свыше 50 представителей Демократической партии планируют бойкотировать церемонию инаугурации Трампа, что является беспрецедентным расколом в двухпартийной системе традиции мирной передачи власти.

Президент США Барак Обама, который давал советы Трампу как публично, так и в частном порядке, сказал, что он призвал избранного президента сохранить некоторые традиции в Белом доме. Но сторонники Трампа говорят, что институты и Вашингтон должны измениться, а не новый президент. «Трамп считает, что у него есть лучшее понимание того, как работают вещи в современном мире, чем все эти так называемые критики. Остальным придется просто научиться думать по-новому», — сказал советник Трампа Ньют Гингрич.




Комментирование закрыто.