Товарооборот аграрной продукции с Россией сократился на 73%, — Минагрополитики

Украинские новости

зерно

В январе-октябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года товарооборот аграрной продукции с Россией сократился на 73%, или на 683,2 млн долларов до 253,8 млн долларов.

Как передают «Украинские новости», об этом говорится в сообщении Минагрополитики.

«В январе-октябре текущего года объем экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию уменьшился на 73% (на 683,2 млн долларов США) и составил 253,8 млн долларов. Китай, Индия и ряд других стран вытеснили Российскую Федерацию из топ-10 импортеров украинской продукции», — говорится в нем со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко.

Согласно сообщению, за указанный период полностью прекратились экспортные поставки в Россию молока сгущенного, масла животного, яиц птицы, готовых или консервированных продуктов из рыбы и ракообразных, зерновых злаков, семен масличных культур, кондитерских изделий из сахара.

В сообщении отмечается, что Минагрополитики считает, что запрет на ввоз отдельных видов украинской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Россию не будет иметь катастрофического влияния на Украину.

Сообщается, что торговое эмбарго, которое Россия планирует ввести в отношении Украины, распространяется на мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, изделия из муки, которые занимают 46% в экспорте украинской сельхозпродукции в Россию.

В общем экспорте сельхозпродукции, который за 10 месяцев 2015 составил 11,6 млрд долларов, экспорт аграрных товаров, на которые распространится российское эмбарго, составляет лишь 1%.

Для остальных групп товаров, которые будут экспортироваться из Украины в Россию, будут действовать пошлины, согласованные Россией в рамках Всемирной торговой организации.

 




Комментирование закрыто.