Сугуняко: крах украинской экономики произойдет осенью

Очередное предсказание экспертов относительно краха украинской экономики намечено на осень 2013 года.

А.Сугоняко, занимающий пост президента Ассоциации украинских банков, уверен, что случится это сразу после того, как Украине в очередной раз откажут в МВФ о получении нового кредита. По его словам, страну сразу же накроет волна дефолта, ведь объем долгов страны, по самым предварительным подсчетам, огромен. Министерство финансов Украины называет цифру, которая составляет почти $14 млрд, увеличившись по сравнению с показателями прошлого 2012 года на 2 млрд.

Ситуация усугубляется еще и тем, что именно в этом году Украина должна вернуть МВФ те деньги, которые одалживала еще в посткризисный период. А сумма займа, между прочим, оценивается в $6 млрд, которых на данный момент, просто-напросто, нет. Ко всему прочему, ожидаемые доходы страны за 2013 год, по мнению экспертов, сильно преувеличены, а основные надежды по пополнению казны возлагаются на доходы от приватизации и налоговые поступления.

Также не стоит забывать и о непредвиденных расходах, которые могут возникнуть из-за закупки российского газа, которая с плеч НАК «Нефтегаз Украины» ляжет на плечи государственного бюджета. Кстати, претензия российской стороны по причине невыполнения Украиной обязательств по действующему газовому контракту, оценивается в рекордные $7 млрд. Исходя из этого, будущее экономики страны действительно не кажется столь безоблачным, а пути решения острых проблем (в частности, источников эффективного финансирования) все еще не найдены.

По материалам: ФинансистУА




2 комментария

  1. Задрав ти,суко. Є в Україні гроші,щоб повернути Юліни борги 2008року в розмірі 6 млрд.дол..Є-24млрд.дол. золотовалютних резервів.Для того вони і збираються-ці золотовалютні резерви,щоб використати їх в складні часи.

  2. Валютный резерв набит облигациями, разных валют осталось на 7 млрд долларов и северный пушной зверь писец придет до майских праздников!