Судьи не хотят рассматривать дела об убийствах на Майдане и берут самоотводы, — Горбатюк

112.ua

Сергей Горбатюк

Начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил о том, что судьи очень часто не хотят рассматривать дела об убийствах активистов на Майдане и берут «самоотводы».

Об этом он сказал в комментарии телеканалу «112 Украина«.

«Есть множество случаев, когда судьи не хотят рассматривать дела. Есть массовые самоотводы, как это произошло в деле командира харьковского «Беркута», где судьи Деснянского суда практически всем составом взяли самоотвод по рассмотрению этого производства. Оно ушло на определение подсудности в другой суд. В течение 8 месяцев даже к рассмотрению по существу только приступили», — заявил Горбатюк.

Однако, по словам Горбатюка, работа продолжается и практически еженедельно завершается производство.

«Несколько дней назад было завершено расследование в отношении бывшего заместителя начальника Днепровского райуправления, начальника следственного подразделения и его заместителя, еще 4 следователей, которым инкриминируется привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности, инициирование избрания меры пресечения и арест. Обвинительный акт направлен в суд», — заявил Горбатюк.

Также Горбатюк сообщил, что будет обжаловать приговор суда по делу «беркутовца», который год находился в розыске, ему инкриминировали причастность к избиению автомайдановцев. Суд не нашел оснований, чтобы избрать ему меру содержания под стражей, а вместо этого назначил домашний арест.

По словам Горбатюка, также идет работа по расследованию убийств на Майдане Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеныка.

«Были сложности. Предварительная экспертиза, которая проводилась месяц, обнаружила, что выстрелы в Нигояна, Жизневского и Сеныка якобы были совершены до 3 м. Выдвигались версии, что это или переодетый провокатор, или, возможно, среди своих. Мы засомневались, назначили еще одну экспертизу, которая указывает, что выстрел мог быть с большего расстояния и в круг подозреваемых попали представители правоохранительных органов, мы установили подразделения, поэтому вопрос идет к сужению подозреваемых. Работа продолжается, надеюсь, она приведет к установлению лиц», — заявил Горбатюк.




Комментирование закрыто.