Суд в Гааге требует от РФ объяснений по поводу продолжающихся притеснений Меджлиса

Европейская правда

gaaga-sud-haaga

Международный суд ООН, расположенный в Гааге, официально обратился к Российской Федерации с требованием предоставить ему информацию о выполнении прошлогоднего приказа суда.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, имеющая статус агента Украины в процессе против РФ, передает Европейская правда.

По словам Зеркаль, обращение в РФ направлено в пятницу, 18 мая. В нем содержится требование объяснить, как Россия выполняет приказ Суда ООН от 19 апреля 2017 года о возобновлении деятельности Меджлиса.

«Напомню, что в апреле этого года мы обратились в Суд с просьбой дать толкование этого приказа. Это вызвано тем, что в течение года РФ не сделала ничего для выполнения предписания Суда. Единственное, что мы слышали — «мы предпринимаем необходимые меры», хотя предыдущие меры, определенные судом требовали неотложной реакции», – объяснила Зеркаль.

Согласно запросу, РФ должна объяснить Суду, что было сделано для создания нормальных условий деятельности Меджлиса в Крыму.

Представительница МИД убеждена, что Россия в течение прошлого года игнорировала требования МС ООН, хотя они являются обязательными для исполнения. «Такое отношение РФ означает фактическое игнорирование Международного Суда ООН», — заявила она.

«Суд также предложил Украине предоставить информацию по этому вопросу. Мы проинформируем Суд обо всех усилиях, которые были приложены для реализации приказа суда как со стороны государства, так и представителями Меджлиса», — добавила Елена Зеркаль.

Как сообщалось, весной 2016 года Украина начала процесс против РФ из-за нарушения конвенций о запрете финансирования терроризма и запрете всех форм расовой дискриминации. В апреле прошлого года суд признал юрисдикцию prime facie и выдвинул несколько требований к сторонам спора.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить