Стали известны детали расстрела журналистов в Одессе

Думская

журналист

Появились новые детали инцидента со стрельбой возле редакции одесского «Седьмого канала», в результате которого пострадали журналист и двое операторов.

Издание Думская обнародовало полные записи с камер наблюдения, отмечая, что в ролике, который был обнародован «Седьмым каналом» сразу после происшествия, отсутствовал 30-секундный фрагмент.

«Думская» также приводит слова одного из пострадавших, журналиста Б. Ему позвонили неизвестные, которые утверждали, что зарегистрированная на него машина поцарапала «Хонду» возле книжного рынка на Александровском проспекте. При этом журналист утверждает, что ни один автомобиль на его имя не зарегистрирован. Он предложил встретиться возле редакции, чтобы разобраться в ситуации.

Что было дальше, видно на записях. Изначально приехавшие не проявляли особой агрессии. Они сидели в машине, когда из редакции к ним на встречу вышли трое. Издание делает вывод, что о приезде знали и ожидали. Водитель «Хонды» в красной футболке протянул сотруднику канала руку, и тот ее пожал. Еще двое товарищей приехавшего неторопливо вышли из машины и пошли через дорогу — без оружия, хотя на заднем сидении у них было помповое ружье.

Дальше начался разговор. На записи видно, как сотрудник канала в красной куртке пожимает плечами и разводит руками. Приехавший что-то говорит своему товарищу в красной рубашке и черной кепке. По словам сотрудников канала, он произнес что-то вроде: «Разговор будет долгим, иди за ружьем».

Сотрудник редакции в полосатом свитере выходит из редакции. В это время водитель «Хонды» кладет руку на затылок сотрудника канала и бьет его кулаком в лицо. Завязывается драка, в ней участвуют двое приехавших и четверо, потом пятеро сотрудников канала.

Человек в черной кепке на противоположной стороне улицы достает с заднего сидения машины помповое охотничье ружье. В тот же момент сотрудник канала в полосатом свитере достает из сумки пистолет.

Человек в черной кепке перебежал через дорогу и произвел выстрел. Сотрудники канала разбежались, человек с пистолетом спрятался за машиной. Потом машина уехала.

Как было установлено, всего выстрелов было три: два раза стрелял приехавший на «Хонде» человек из ружья, один раз — сотрудник канала из пистолета. Стрельба из ружья велась с дистанции около двух метров, к счастью, проникающих ранений не было. «Думская» предполагает, что могли применяться нелетальные боеприпасы, снаряженные резиновой картечью или пластмассовыми шариками.

Из видеозаписи и рассказов потерпевших издание делает предварительный вывод о том, что инцидент не связан с журналистской деятельностью и, вполне возможно, стал результатом попытки вымогательства.

Тем временем спикер одесской полиции Андрей Костюк на брифинге в среду сообщил, что по факту стрельбы пока никто не задержан. Журналист, применивший пистолет, стрелял в воздух, с него взяты пояснения.

При этом Костюк сообщил, что человек, на которого зарегистрирован автомобиль «Хонда» и помповое гладкоствольное ружье, установлен, он из Белгород-Днестровска. Его объявили в розыск.

Напомним, 3 мая в Одессе неизвестные обстреляли съемочную группу «7-го канала». В результате ранения получили три сотрудника канала: два оператора и корреспондент.




Комментирование закрыто.