США призывают Россию принудить Асада прекратить наступление на Алеппо

Интерфакс

Алеппо

Наступление правительственных войск Сирии в провинции Алеппо может негативно сказаться на межсирийских переговорах, которые должны начаться в Женеве.

Об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр, передает Интерфакс.

По завершении заседания СБ ООН, проходившего при закрытых дверях, Пауэр сказала журналистам, что «в настоявшее время появились признаки сползания (в области режима прекращения огня и оказания гуманитарной помощи в Сирии — ИФ), и это ставит де Мистуру (спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура — ИФ) в деликатное положение на переговорах». Американский дипломат отметила, что это «вызывает тревогу».

Коснувшись наступления на Алеппо, Пауэр сказала: «Оно будет разрушительным, конечно, не только для населения Алеппо, но и для таких сложных процессов, как прекращение огня и враждебности, гуманитарный доступ и политические переговоры, которые связаны между собой».

Она потребовала от России оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада, чтобы заставить его «отказаться от этих планов».

На заседании де Мистура проинформировал членов Совбеза о ситуации в Сирии, отметив, что обеспокоен ужесточением боевых действий в провинции Алеппо и части провинции Хама.




Комментирование закрыто.