США отказываются от созданного ими мирового порядка — FT

ZN.UA

США

«Основанный на правилах мировой порядок» — термин, который заставляет зевать, однако он все равно означает нечто важное. Все страны в мире за исключением нескольких парий ведут дела друг с другом в соответствии с согласованным рядом юридических, экономических и военных правилах.

Если их проигнорировать или перечеркнуть, разгорятся смятения и конфликты. Некоторые незападные страны достаточно давно верят, что этот термин подразумевает глобальное доминирование США. Поскольку именно Америка эффективно прописала правила, кое-кто считает, что международная система из-за этого работает в ее пользу. Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Гидеон Рахман, добавляя, что Дональд Трамп думает иначе, передает ZN.UA

Американский президент считает, что хитрые иностранцы манипулировали международной системой, и теперь Америка вынуждена торговать по очень не выгодных для нее условий и выполнять враждебные приговоры международных трибуналов. Когда речь идет о безопасности, Трамп считает, что Америка тратит миллиарды долларов на защиту неблагодарных союзников. И он требует изменений.

Лозунг посудных лавок говорит: «Что разбили, то уже ваше». Но когда речь идет об основаном на правилах мировом порядке, администрация Трампа, похоже, хочет изменить этот лозунг: «Это больше не наше, поэтому мы собираемся разбить его».

«Америка выступает против мира, который создала. И последствия будут непредсказуемыми и потенциально опасными», — считает обозреватель.

2018 год покажет, как далеко администрация Трампа готова зайти в ее многоуровневой атаке против международной торговой системы, требуя радикальных изменений в Североамериканской соглашении о свободной торговле, подрывая работу ВТО и вводя более высокие пошлины на китайские товары. Напряжение между США и Южной Кореей или союзниками по НАТО может в этом году достичь наивысшей точки, подняв вопрос о приверженности Америки к правилам, которыми руководствуется мировая система безопасности.

Особенно важным вопросом Рахман считает то, каким будет мир через несколько лет работы действующей администрации США и ее желание радикально изменить международную систему.

В широком понимании, существует четыре возможных сценария. Первый — Америка добьется успеха и изменит все, что хочет. Система сохранится в определенной модифицированной форме, а США будут мировым лидером.

Второй сценарий говорит о том, что появится новая система, в которой весь мир будет функционировать за многосторонними правилами. При этом, страны будут игнорировать односторонний подход Америки так долго, как только смогут.

Третий сценарий предусматривает, что отказ США от нынешней системы повлечет крах основанного на правилах мирового порядка. После этого наступит хаос.

А четвертый — что США удовлетворятся относительно косметическими изминениями. Поэтому система продолжит функционировать так же, как и сейчас.

Сейчас трудно сказать, какой из вариантов окажется правдивым. Администрация Трампа будет настаивать на первом из них. И некоторые события указывают на то, что ей удается установить измененную систему во главе с США. Мексика и Канада согласились начать переговоры об изменениях в соглашении о Североамериканской свободной торговле. Европейские члены НАТО увеличивают военные бюджеты по требованию Вашингтона. А Китай вполне вероятно может пойти на определенные уступки, если давление будет достаточно большим.

Впрочем, есть и признаки воплощения второго сценария. Когда Америка отказалась от Транстихоокенского партнерства, другие 11 стран-участниц соглашения решили продолжать работать дальше без нее. На прошлой неделе Трамп подал сигнал о том, что США могут вернуться в Транстихоокеанское партнерство после внесения определенных изменений. Но, скорее всего, для этого уже слишком поздно. Тем временем, ЕС на фоне изоляционистской риторики американского президента заключил соглашения о создании зон свободной торговли с Японией и странами экономического союза Mercosur в Южной Америке. Китай продвигает свой проект «Единого пояса, единого пути», который предлагает странам на Евразийском континенте создать совместную торговую инфраструктуру.

В то же время, США слишком важны, чтобы создавать новый мировой порядок без их участия. Поэтому третий сценарий, который предусматривает крах системы и хаос, кажется вероятным.

На прошлой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Дональд Трамп заявил, что «Америка превыше всего» не означает «Америка сама». Он пояснил, что готов сотрудничать со странами, но только на взаимно выгодных условиях. Поэтому, по его мнению, международные торговые соглашения требуют пересмотра. Также Трамп хочет бороться против энергетических монополий в мире американской нефтью и газом. По его словам, ни одна страна не должна быть заложницей одного поставщика.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.