Спецслужбы РФ выманили из Украины человека, причастного к публикации «переписки Суркова», – СМИ

Росбалт

Хакеры

С целью выманить из Украины создателя сайта «Шалтай-Болтай» – с материалами переписки помощника президента РФ Владимира Суркова – Владимира Аникеева, ФСБ разыграло «сложную оперативную комбинацию», которая завершилась арестом Аникеева в конце октября 2016 года и предъявлением ему обвинения по уголовной статье «неправомерный доступ к компьютерной информации».

Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания, в которых неоднократно упоминался Михайлов (замруководителя Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. – ред.) – как лицо, связанное с командой «Шалтай-Болтая», – сказал собеседник агентства.

Позже, в декабре 2016 года, были задержаны Михайлов и еще один сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев. Суд принял решение об их аресте. Еще один сотрудник ЦИБ также был задержан, но после допроса он остался на свободе.

«Росбалт» отмечает, что «в определенных кругах» Аникеев был известен как Льюис. В Украину он уехал, потому что здесь живет его девушка. Возвращаться в Россию он не планировал.

Напомним, 25 января российское издание «Коммерсантъ» сообщило об аресте топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова по подозрению в государственной измене. По данным издания, арест может быть связан с расследованием, в котором фигурирует Михайлов. Источники издания сообщили, что Михайлов является одним из ключевых сотрудников центра, который, «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране».

Российская «Новая газета» писала, что Михайлов подозревается в передаче США сведений о российских киберкомпаниях. Отмечалось, что его задержали в ходе заседания коллегии ФСБ, надев на голову светонепроницаемый мешок.




Комментирование закрыто.