Спецслужбы Германии: Россия работает на дестабилизацию в ФРГ

DW

Флаг Германии

Российские спецслужбы платят хакерам и подстрекателям за проведение кибератак и пропагандистских кампаний в Германии.

Об этом заявил глава Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen) в среду, 1 июня, на Потсдамской конференции по национальной кибербезопасности. «У нас сложилось впечатление, что спецслужбы (РФ. — Ред.) не только сами проводят операции, но также привлекают к работе подрядчиков, которые действуют не только в России», — приводит слова Масена информагентство dpa.

«Мы наблюдаем операции по оказанию влияния (на общественное мнение. — Ред.) в Германии и других европейских странах», — заявил глава немецкой спецслужбы. По его словам, подобные кампании проводятся как в реальном мире, так и в интернете — например, посредством сообщений от так называемых троллей.

Как пояснил Масен, речь идет о составлении и публикации в социальных сетях сообщений на немецком и других языках, в которых критикуются немецкие политики или определенные реалии жизни в ФРГ. При этом авторы постов действуют в интересах России и пытаются создать впечатление, будто они немцы или проживают в Германии.

«Мы исходим из того, что это не сотрудники российских служб, а частные лица, которые, предположительно, предоставляют свои услуги за вознаграждение», — заявил Масен. По его словам, российские спецслужбы, по всей вероятности, стремятся дестабилизировать ситуацию в Германии и доставить трудности немецкому правительству.




Комментирование закрыто.