Спецслужбы Германии рассказали о «живых бомбах замедленного действия»

DW

igil

В Сирии и Ираке живут около 290 германских детей и подростков. Спецслужбы ФРГ называют их «живыми бомбами замедленного действия».

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сотни детей и подростков из Германии находятся на подконтрольных джихадистам территориях. «По нашим данным, около 290 детей и подростков были вывезены в Сирию и Ирак или родились там», — заявил глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен агентству Reuters.

По возвращении они могу представлять угрозу для общественной безопасности, считают в спецслужбах Германии. «Опасность состоит в том, что эти дети возвращаются с «промытыми мозгами», перед ними поставлена задача совершать нападения», — говорит Масен. Детей и подростков из ИГ он называет «живыми бомбами замедленного действия».

Большинство из них сейчас находятся в Сирии и Ираке, но некоторые вернулись обратно в Германию — преимущественно с родителями. Спецслужбы наблюдают за такими семьями с тем, чтобы избежать возможных терактов.

в 2016 году три из пяти нападений исламистов в Германии осуществили подростки. Среди них — 12-летний мальчик, который несколько раз пытался взорвать бомбу на рождественском базаре в Людвигсхафене.

Немецкие спецслужбы сейчас не рассчитывают на большую волну тех, кто будет возвращаться в Германию с подконтрольных террористической группировке Исламское государство территорий. Масен заявил, что его ведомство скорее ожидает того, что германские джихадисты останутся в ИГ или переедут в другие районы, которые все еще находятся под контролем группировки, например, в Афганистан.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.