Совет Федерации РФ разрешил использовать войска в Сирии

ТАСС

российские войска

Совет Федерации РФ разрешил президенту России использовать Вооруженные Силы в Сирии.

Об этом заявил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов, передает ТАСС.

«СФ единогласно поддержал обращение президента — 162 голоса «за»», — информировал он.

«Сразу хочу сказать результат голосования — Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента — 162 голоса «за» при отсутствии воздержавшихся и проголосовавших «против», — сказал глава Администрации президента Сергей Иванов.

«Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечение тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены и все решения на этот счет уже приняты»,- сказал Иванов.

Россия в Сирии будет использовать исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада против «Исламского государства», заявил сегодня глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«Как уже говорил наш президента, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено», — заявил Иванов. «Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ», — добавил он.

При этом Иванов обратил внимание на ситуацию «с точки зрения координации наших действий с партнерами, союзниками и соблюдения норм международного права — вы все хорошо знаете о том, что по территории Сирии, Ирака, а возможно, в будущем и других стран Ближнего Востока, уже наносятся ракетно-бомбовые удары ряда государств». Среди этих стран он назвал США, недавно, по его словам, к ним присоединилась Франция, Австралия, ряд стран заявляют о том же самом.

В связи с этим он отметил принципиальный момент: «Эти действия совершаются в обход международного права». «Чтобы международное право было соблюдено, нужно соблюдение одного из двух условий — либо резолюция Совета Безопасности ООН, либо просьба той страны, по территории которой наносится удар, об оказании военной помощи», — пояснил Иванов.

«В этой связи хочу вас проинформировать, что президент Сирийской Арабской республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи», — сказал глава администрации президента. «Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять международные усилия, но при этом желательно и необходимо соблюдать нормы международного права», — подчеркнул Иванов.

В связи с этим Иванов сделал акцент на «принципиальном различии в подходе РФ и ее западных партнеров: «они не соблюдают международное право, а мы соблюдаем».

Иванов также пояснил, что эта операция имеет временные рамки, а виды используемого вооружения не разглашаются. Операция, «конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки, но какие они точно — по суткам, равно и как огласить сейчас сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружений будут использоваться нашими ВВС, я по понятным причинам сейчас озвучить не могу», сказал он.

Глава кремлевской администрации особо подчеркнул, что «речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют». «Речь идет исключительно о национальных интересах РФ», — констатировал Иванов.

Он обратил внимание, что количество граждан России и стран СНГ, которые примыкают к террористической группировке «Исламское государство» растет не по дня, а по часам». «Речь уже идет не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких людей, часть из которых уже вернулась на территорию РФ, и легко предположить, не надо быть провидцем, они и дальше будут возвращаться на нашу территорию», — сказал глава администрации президента. «Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом, у себя в России», — добавил Иванов.

Как пояснил Иванов, речь идет исключительно о Сирии.

«Все наши партнеры и союзники сегодня будут проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация», — сказал Иванов.




Комментирование закрыто.