Сколько зарабатывают политики в Германии

Немецкая волна

DEU Bundestag Haushalt Merkel

Систему, по которой рассчитывается размер оплаты труда немецких политиков, при всем желании нельзя назвать простой и понятной. Официально депутаты получают за свою работу не зарплату, а деньги на представительские расходы, которые также именуют «диетой». При этом голодать парламентариям не приходится: к примеру, депутат бундестага зарабатывает 9542 евро в месяц.

Об этом пишет «Немецкая волна».

Депутаты местного уровня зарабатывают меньше

Дополнительно к основному заработку парламентарий ежемесячно получает 4318 евро в качестве компенсации на покрытие служебных издержек — к примеру, на аренду жилья неподалеку от бундестага, питание и транспортные расходы. Эта сумма не облагается налогом. Но это еще не все: у депутата есть возможность обновить оборудование своего офиса на сумму до 12 000 евро в год, в том числе, к примеру, обзавестись новым смартфоном или кофе-машиной. Выплаты осуществляется только при условии предъявления чеков на покупки. Кроме того, «диеты» депутатов бундестага ежегодно индексируются в соответствии с показателями роста средней зарплаты по стране.

А как обстоит дело на уровне федеральных земель? Депутаты ландтагов также получают «диеты» и фиксированную сумму на покрытие служебных расходов, однако их размер в разных регионах значительно различается. К примеру, в Гамбурге «диета» депутата составляет лишь 2641 евро без учета компенсационной суммы в 350 евро. В свою очередь члены ландтага федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия зарабатывают 9500 евро в месяц, но компенсация служебных расходов здесь не предусмотрена.

Однако перейдем к ключевым фигурам немецкой политики: сколько же зарабатывают канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), министр иностранных дел Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), президент Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и другие политические тяжеловесы? На приведенной ниже инфографике для сравнения представлен заработок политических лидеров и оклады депутатов федерального и земельного уровняя

Зарплаты политиков в Германии

Несмотря на то, что президент Германии выполняет лишь представительские функции, больше всего зарабатывает именно Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно информации, размещенной на интернет-сайте президента ФРГ, размер его вознаграждения составляет десять девятых от заработной платы канцлера. Ввиду того, что зарплата Меркель в данный момент равняется 18 820 евро, Штайнмайер получает 20 911 евро в месяц.




Комментирование закрыто.