Сколько будет стоить российский газ для Украины в 2016 году

Сегодня

газ

В российские бюджетные документы на 2016 год заложена цена на природный газ для Украины на уровне 147.5 долларов США за тысячу кубометров, а для стран ЕС – на уровне 200 долларов США за тысячу кубометров.

Об этом пишет Сегодня.

При этом совокупная цена газа, импортируемого Нефтегазом Украины из всех зарубежных источников, сейчас составляет около 250 долларов США за тысячу кубометров, а цена российского газа для стран ЕС на немецкой границе – 239 долларов США за тысячу кубометров.

Таким образом, россияне закладывают в свои прогнозы дальнейшее снижение цен на газ, пусть и меньшими темпами, чем за последние 12 месяцев, когда цены упали на 40%. Цена для Украины закладывается на ещё более низком уровне – на 100 долларов США за тысячу кубометров ниже, чем Нефтегаз закупает за рубежом сейчас. Вместе с тем, не стоит обольщаться – Газпром неоднократно показывал себя крайне ненадёжным поставщиком, а российское руководство продолжает использовать цены на газ в качестве экономического оружия.

Соответственно, вполне вероятно, что в 2016 году Нефтегаз Украины продолжит закупать газ в странах ЕС, что позволит не зависеть в критическом для экономики вопросе от враждебного государства – а, возможно, ещё и будет дешевле стоить. Так, весь 2014 год Нефтегаз проводил закупки по средней цене ниже цены на российский газ (бывшей тогда для Украины на уровне 401 доллара США за тысячу кубометров, против менее 350 за импортный газ из других источников), то же самое касалось и первого квартала 2015 года (тогда российский газ обходился нам в 329 долларов за тысячу кубометров против 315 за газ из других источников).




Комментирование закрыто.