Скандал вокруг «антибандеровского закона» был никому не нужен – Квасьневский

Сегодня

aleksandr-kvas-nevskij

Скандал, который возник между Польшей и Украиной, был никому не нужен, заявил президент Польши в 1995-2005 гг. Александр Квасьневский.

Об этом она сказал на полях 54-й Мюнхенской конференции по безопасности во время встречи с украинским президентом Петром Порошенко, комментируя скандальный польский закон, который запрещает «отрицать преступления украинских националистов», передает Сегодня.

Напомним, несмотря на критику со стороны не только Украины, но и Израиля (изменения в закон запрещают говорить о причастности поляков к Холокосту) и США, отказываться от принятого закона Варшава не собирается, продолжая политизировать историю. Так считает и Александр Квасьневский.

По его словам, принимать эти поправки абсолютно не нужно было. «Нужно на другом уровне делать все, чтобы история была известна, чтобы никто больше не совершал таких трагических ошибок в будущем, говоря о концлагерях на территории Польши (в период ее немецкой оккупации – Авт.). Имплементировать принятые к закону поправки будет достаточно тяжело. А скандал, который возник, был никому не нужен», – отметил он.

«Многие вообще не понимают, почему это все началось. А началось все из-за проблем, с которыми я как президент тоже сталкивался. Что делать, если плохо образованные журналисты и политики говорят о концлагерях на территории Польши? Мы поступали тогда дипломатически: направляли письма, говорили с ними (с такими политиками и журналистами – Авт.). Это конечно помогало, но таких случаев было много. А это правительство решило подготовить закон (изменения в закон об Институте национальной памяти – Авт.). Но он непрактичный, и мне очень жаль, что его все-таки приняли», – заявил Квасьневский.

Он отметил, что новое правительство очень серьезно занимается политизацией истории. «Но это всегда провоцирует проблемы для понимания исторических фактов и вызывает много недоразумений. Однако так уж работает это польское правительство, да и в мире такая тенденция – это не только польский пример. Но я против такой исторической политики – я за историческую правду», – добавил экс-президент.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.