Скандал между Аваковым и Саакашвили уничтожает Порошенко, — Романенко

"Хвиля"

Юрий Романенко

Перепалка между Арсеном Аваковым и Михаелом Саакашвили во время заседания Национального совета реформ в АП в первую очередь ударила по президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил политолог Юрий Романенко.

По его мнению, самое главное в этом инциденте не перепалка между Аваковым и Саакашвили, а реакция и позиция Порошенко в конфликтной ситуации.

«Функция президента выступать в качестве гаранта Конституции, выполнять функции арбитра нации, который стремится держать политическую систему в балансе. За 24 года независимости наилучшим образом это удавалось Леониду Кучме», — напомнил аналитик.

«Сегодняшнее заявление Авакова подтверждает мои наихудшие подозрения. Он открыто зарывается, вызывая ответную реакцию со стороны Порошенко. В свою очередь, Саакашвили также не сбавляет оборотов, потому конфликт невозможно решить методом очередных договоренностей, поскольку социально-экономическая ситуация в Украине обостряется, а, значит, кто-то должен понести ответственность» — делает вывод Романенко.

По его мнению, «Порошенко не может не реагировать и делать вид, что это дело можно замять». «В идеале, ему нужно убирать и Саакашвили, и Авакова. Однако, это разрушит коалицию, что автоматически приведет к перевыборам в Верховную Раду. Порошенко не готов к перевыборам, поскольку он проиграет их, как Ющенко проиграл досрочные выборы 2007 года вместе с «Нашей Украиной. Но и сохранять статус-кво он уже не сможет, поскольку и Яценюк с Аваковым, и Саакашвили играют на повышение ставок, поставив президента практически перед фактом. Поэтому Петр Алексеевич оказался в цугцванге, когда любой шаг ухудшает его позиции», — резюмирует Юрий Романенко.

Более развернутую характеристику ситуации можно прочитать в комментарии Юрия Романенко на его канале на Youtube.




Комментирование закрыто.