Штайнмайер рассчитывает на поддержку Совбеза ООН в Минском процессе

Укринформ

Штайнмайер Франк-Вальтер

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает на поддержку со стороны ООН Минского процесса и усилий «нормандской четверки» по урегулированию конфликта в Украине.

Об этом министр намерен заявить, выступая в понедельник перед членами Совбеза ООН в Нью-Йорке в качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Текст речи главы МИД есть в распоряжении корреспондента Укринформа в Германии.

«Вместе с нашими французскими коллегами мы по-прежнему склонны к поддержке этого(Минского) процесса в «нормандском формате», и я рассчитываю на поддержку Совета(Безопасности) в связи с этим», — отмечается в тексте.

Министр вновь напомнил о неоценимой помощи ОБСЕ в украинском конфликте и том, что без специальной мониторинговой миссии «мы бы не достигли прогресса, который мы наблюдаем в военной деэскалации и изъятии оружия». Одновременно он выразил серьезную озабоченность продолжающимися нарушениями режима прекращения огня и ограничением доступа для СММ.

Штайнмайер «твердо убежден, что реализация Минских договоренностей — это единственный путь к устойчивому политического решения».

Глава немецкого МИД отметил, что «российская агрессия в Украине принесла разруху войны прямо в самое сердце Европы, нарушив ключевые положения международного права, Хельсинкского заключительного акта и позже обязательства в рамках ОБСЕ». В то же время насилие и жестокие конфликты раздирают Ближний Восток и Северную Африку. Все это — серьезные вызовы общей безопасности, чем можно было себе представить.




Комментирование закрыто.