Штайнмайер потребовал не мешать наблюдателям ОБСЕ на Донбассе

Укринформ

Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает неприемлемыми нападения и угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины и требует обеспечить Специальной мониторинговой миссии (СММ) нормальную работу.

Об этом он как председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил в среду, сообщает Укринформ.

«Такие нападения, направленные на препятствование работе гражданской невооруженной миссии наблюдателей ОБСЕ, абсолютно неприемлемы. Все стороны должны в полной мере гарантировать безопасность наблюдателей СММ и оборудования и обеспечить их беспрепятственный доступ на всей территории страны, включая зону конфликта», — говорится в распространенном заявлении главы МИД.

Заявление появилось после сообщений о новых фактах обстрела СММ, в том числе возле Новоалександровки.

Последние нападения, по словам Штайнмайера, только добавляют проблем в работе миссии, к которым относится также ограничение передвижения, о чем неоднократно говорилось в отчетах наблюдателей.

Миссия, подчеркнул немецкий министр, должна иметь возможность полностью выполнять свой мандат, а те, кто не дает ей это делать, должны понести ответственность. Он призвал тщательно расследовать инциденты и оперативно на них отреагировать.




Комментирование закрыто.