Счета за несуществующие услуги: киевляне идут в атаку на ЖЭКи

Вести

Киевская недвижимость

Киевлянин Павел Федорченко, который живет в типичной многоэтажке на столичной Русановке, решил пойти войной на ЖЭК. Он посчитал, что с его подъезда коммунальщики собирают квартплаты порядка 50 тыс. грн, но при этом не выполняют и толики того, что предусмотрено в договоре.

Когда же Федорченко об этом заявил, то в конторе объявили, что отнимут квартиру, если он не будет платить. «Вести» разобрались, как противостоять произволу ЖЭКов и насколько законны их действия.

Как рассказал «Вестям» Павел, несколько лет назад его ЖЭК сменил название, и он вынужден был прийти в контору перезаключить договор. Но получив на руки документ, в котором увидел весь перечень коммунальных услуг, за которые приходится платить жильцам, отказался его подписывать.

«Там содержатся услуги, которые не предоставляются годами. Я живу в этом доме не один десяток лет и ни разу не видел, к примеру, чтобы возле дома поливали газон или проводили дератизацию (травля тараканов и крыс. — Авт.). О чистке труб я вообще молчу. Все, что делается, это уборка — раз в неделю убирает уборщица, которая, как мы выяснили, получает 38 грн с подъезда, это 1,2 грн с квартиры в неделю. Вывоз мусора, как я выяснил, обходится в 69 грн с контейнера. А куда уходят остальные деньги?» — сетует Павел.

К слову, всего, согласно закону, ЖЭКи могут предоставлять более 30 различных услуг. Но чаще всего стандартный договор, который ЖЭКи предлагают подписать всем жильцам коммунальных домов столицы, содержит перечень из 14 услуг. В частности, уборка лестничной площадки и придомовой территории, вывоз мусора, техническое обслуживание внутренних коммуникаций, чистка дымовых каналов, дератизация, дезинфекция, полив газонов и клумб, ремонт коммуникаций и окон, освещение мест общего пользования. Кроме того, три пункта отведено на содержание лифтов: обслуживание систем диспетчеризации, техобслуживание и энергоснабжение. Суммарно все эти услуги оценены в 3,3 грн с 1 кв. м жилья.

При этом ЖЭКи неплохо зарабатывают на квартплате. В том же доме Павла, в котором находятся три подъезда по 96 квартир со средней площадью 50 кв. м, жильцы ежемесячно перечисляют ЖЭКу за все вышеперечисленные услуги сумму в 50 тыс. грн.

«А если отказаться платить за невыполняемые услуги, есть риск лишиться квартиры. Мне ЖЭК прислал письмо, в котором требует оплатить долг по квартплате в размере 3 тыс. грн, в противном случае угрожает судами и наложением ареста на квартиру», — продолжает Федорченко.

По словам главы комиссии Киеврады по ЖКХ Владимира Бондаренко, почти все ЖЭКи игнорируют услуги, выполняя только те, которые видны невооруженным глазом: «Я сам неоднократно сталкивался с тем, что конторы не выполняют те услуги, которые трудно проконтролировать. Например, чистка вентиляции, обслуживание дымоотводов, внутренних коммуникаций. Был даже случай, когда ЖЭК включил в тариф уборку уличных туалетов, которых, естественно, не было и в помине».

Правда, в ЖЭКе уверяют, что все делают, да и в управляющей компании, которая обслуживает 12 ЖЭКов в Днепровском районе, добавили, что практически все услуги проводятся согласно расписанию. «Крыс и тараканов, например, травят два раза в год, если жалуются, то и чаще. Трубы тоже чистим. Это требование «Киевгаза».

Единственное, на что действительно есть нарекания, это уборка лестничных клеток. Но у нас катастрофически не хватает кадров, поэтому этот пункт выполняется не так качественно, как хотелось бы. Если в домах и моют, то в основном первые этажи», — сказал «Вестям» директор управляющей компании Днепровского района Сергей Рогонюк.

В то же время, по словам адвоката Ивана Либермана, проблемы кроются не только в этом. «Очень часто руководство ЖЭКов злоупотребляет на закупках материалов. Причем это могут быть как дорогостоящие двигатели для лифтов и кабели из цветных металлов, так и банки с красками, кисточки, трубы».

Правда, поделать с некачественной работой ничего нельзя. Как нам сказали в ЖЭКе, для того, чтобы расторгнуть договор, нужны веские причины. «Вам необходимо за месяц до планируемой даты расторжения написать заявление, которое будет рассмотрено нашей комиссией. После чего будет принято решение. Но сразу говорю, если вы не переезжаете, вряд ли вам удастся это сделать», — пояснили «Вестям» в ЖЭКе.

Более того, как отмечают юристы, риск лишиться квартиры в случае неуплаты квартплаты действительно есть. Другой вопрос, что доводить процесс до конца вряд ли кто-то будет. «Отобрать квартиру за долги, в принципе, возможно. Однако этот процесс весьма трудоемкий, поэтому мало кто захочет этим заниматься», — говорит юрист Юрий Белоус.




Комментирование закрыто.