СБУ подтверждает запрет на въезд в Украину для ряда иностранных граждан

Хвиля

СБУ

В Службе безопасности Украины заявляют, что спецслужба не составляла список иностранцев, которым временно запрещен въезд в Украину, а по каждому из них решение предпринималось индивидуально.

«Служба безопасности Украины сообщает , что в ноябре-декабре с.г. в соответствии с п. 1 ст . 13 закона Украины «О правовом статусе иностранцев» в интересах обеспечения национальной безопасности Украины приняла решение о временном запрете въезда в Украину ряда иностранных граждан.

Решение по каждому лицу принималось отдельно, а не по т.н. «Списку», который распространяют СМИ», — говорится в сообщении пресс-центра СБУ, текс которого в среду передан агентству «Интерфакс-Украина».

В пресс-центре добавили, что решение о запрете въезда иностранным гражданам и лицам без гражданства на территорию Украины является одним из инструментов обеспечения государством защиты своего суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины.

«Такие решения приняты в соответствии с действующим законодательством Украины, в частности, законами Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и «Об основах национальной безопасности Украины», — подчеркнули в СБУ.

Вместе с тем, в сообщении не уточняется, кому именно спецслужба приняла решение временно запретить въезд в Украину.

Как сообщалось со ссылкой на издание «Коммерсант-Украина», Министерство иностранных дел Украины (МИД) и Служба Безопасности Украины (СБУ) удовлетворили запрос народного депутата фракции Партии регионов Олега Царева о запрете въезда в Украину 36 человек, среди которых экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, 29 других граждан Грузии, 5 граждан США и 1 гражданин Сербии.

Как сообщил О.Царев изданию, все эти люди подозреваются в «консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране».

«Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности», — написал парламентарий в запросе, к которому приложил список «лиц, которые в рамках консультативной работы оппозиции» получают возможность реализовать «политические интересы других стран».

В их числе оказались научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, член экспертного совета парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос (все — США). А.Роса О.Царев назвал «лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети».

Еще один фигурант списка — гражданин Сербии Марко Ивкович, который «с командой сербов организовывал революцию против Слободана Милошевича», и подобный сценарий продвигали в Украине.

О.Царев подал соответствующий запрос на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары 8 декабря. По его мнению, «дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер», а «организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля».

Посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили сообщил изданию, что в страну уже не смогли въехать три человека, фигурирующих в запросе О.Царева. «Мы сейчас работаем с МИДом и пытаемся выяснить, насколько соответствует действительности список депутата Царева, и насколько люди, которые есть в этом списке, соответствуют предъявленным критериям», — сообщил он. При этом на вопрос, какие ответные шаги могут последовать в адрес Украины со стороны Грузии, дипломат ответил: «Украина для нас дружественная страна, и мы проводим соответствующую работу — пытаемся уточнить информацию. Надеюсь, все вопросы мы разрешим в конструктивном русле».

24 декабря министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что решение по поводу запрета на въезд в Украину иностранцам принимают компетентные органы, в частности Служба безопасности, Министерство внутренних дел, Государственная пограничная служба и миграционная служба Украины.

По его словам, законодательство Украины четко определяет список ведомств, которые принимают такие решения, исходя из интересов нацбезопасности Украины и обеспечения общественного порядка в стране. Министр уточнил, что МИД в этот список не входит.




Комментирование закрыто.