Саудовская Аравия намерена обогнать Россию в крупнейших поставках нефти Китаю

ZN.UA

Саудовская Аравия намерена увеличить свою долю на нефтяном рынке в Китае в этом году впервые с 2012 года, а спрос на новые китайские нефтеперерабатывающие заводы вновь подтолкнул королевство к соперничеству с Россией за роль ведущего поставщика крупнейшему покупателю нефти в мире.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на Reuters.

Россия обогнала крупнейшего мирового экспортера нефти Саудовскую Аравию в поставках сырой нефти в Китай за последние два года, а новый трубопровод вызвал спрос на российскую нефть в Поднебесной.

Теперь свежий спрос с новых нефтеперерабатывающих заводов, который начнется в 2019 году, может увеличить импорт саудовской нефти в Китай между 300 тысячами баррелей в сутки и 700 тысячами, говорят аналитики.

Саудовская компания Saudi Aramco заявила на прошлой неделе, что подпишет пять соглашений о поставках нефти, которые составят контракт с китайскими покупателями на 1,67 млн баррелей в сутки.

«С недавними соглашениями о поставках нефти и потенциальным увеличением мощности нефтеперерабатывающих заводов саудовцы могут обогнать россиян и вернуть корону крупнейшего экспортера нефти в Китай», — сказала аналитик Rystad Energy Паола Родригес-Масюу.

В этом году Саудовская Аравия уже получила поддержку — Китай импортировал 1.04 миллиона баррелей в сутки саудовской нефти в первые десять месяцев 2018 года, показывают данные таможенных органов Китая. Это эквивалентно 11,5% от общего объема всего китайского импорта, по сравнению с 11% в 2017 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.