Санкции против России нельзя отменить без возвращения Крыма Украине, – польский депутат

Укринформ

санкции против РФ

Санкции Запада в отношении России должны сохраняться до тех пор, пока Москва не выполнит Минские договоренности, не вернет Украине Крым и всех политзаключенных, незаконно удерживаемых в РФ.

Это подчеркнул во вторую годовщину так называемого референдума о присоединении Крыма к России депутат польского Сейма, заместитель комиссии нижней палаты парламента по иностранным делам Роберт Тышкевич в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа.

«Сегодня, во вторую годовщину аннексии Крыма, стоит вспомнить, что поводом к введению санкций против Российской Федерации было совершение ею тяжкого нарушения международного права — беспрецедентного после Второй мировой войны захват части территории независимого европейского государства. Пока вопрос Крыма не будет урегулирован согласно международному праву и полуостров не будет возвращен Украине, и пока не будет восстановлена украинская юрисдикция над этой территорией, то сложно говорить об отсутствии поводов для сохранения санкций», — сказал Тышкевич.

Он отметил, что позиция относительно необходимости полного исполнения Минских договоренностей объединила Европу, и не нужно сейчас ставить ее под сомнение. По его убеждению, выполнение Минска-2 должно быть фундаментом европейской политики в отношении Украины.

Дело Надежды Савченко депутат назвал символом, напоминающим о нарушении Москвой международного права.

«Пока пленники войны остаются в неволе, то мы не можем говорить о завершении военного конфликта. Впрочем, видно, что российская сторона не думает о скором завершении конфликта, и пока позиция России такова, то Европа также должна быть солидарной в деле Савченко», — заявил он.

Депутат подчеркнул, что эта солидарность должна заключаться в осуждении действий России, призывах к Кремлю освободить Савченко и других заключенных.

«В случае Савченко очевидно нарушение всех юридических норм. Она также является символом того, что этот конфликт все еще продолжается», — констатировал польский политик.




Комментирование закрыто.