Самые резонансные политические отставки 2015 года

РБК-Украина

Украина

В 2015 году в Украине ушли в отставку сразу несколько высокопоставленных чиновников.

РБК-Украина представляет подборку главных увольнений 2015 года.

1. Игорь Коломойский с должности главы Днепропетровской ОГА

Совладелец группы «Приват» ушел с должности со скандалом, его соратники обещали дать бой власти, но до «войны» дело не дошло. 25 марта, после 12-часовых переговоров с Петром Порошенко, при посредничестве главы Администрации президента Бориса Ложкина и министра внутренних дел Арсена Авакова, Коломойский спокойно принял свою отставку.

Коломойский лишился не только должности, но и контроля над госпредприятиями «Уктранснафта» и «Укрнафта». За неделю до отставки Коломойского Верховная Рада внесла поправки в закон об акционерных обществах снизив кворум для собрания акционеров с 60% до 50% + 1 акция. До конца года власти сменили менеджмент обоих предприятий. Накануне Нового года «Укрнафта» впервые за последнее время выплатила государству дивиденды на сумму 1,5 млрд гривен.

2. Валентин Наливайченко с поста главы СБУ

15 июня один из нардепов сообщил РБК-Украина о том, что президент Петр Порошенко рассматривает замену главы СБУ Валентина Наливайченко на его первого заместителя Василия Грицака.

18 июня Верховная Рада 248 голосами поддержала постановление об увольнении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, которое было зарегистрировано президентом.

Порошенко прокомментировал отставку Наливайченко, назвав причину, по которой принял данное решение.

«Я был кардинально недоволен функционированием проверок на линии соприкосновения, и это была одна из причин принятия мною решения относительно изменения руководства Службы безопасности Украины, которая несет непосредственную ответственность за этот процесс», — сказал Порошенко.

Сам Наливайченко в эфире «Шустер LIVE» рассказал свою версию причин отставки.

«Я сказал бы о главном, почему на самом деле я ушел. Потому что было огромное давление и попытки остановить сотрудников службы, которые поверили, что в 2014 году действительно посадят «трех друзей». Заткнуть рот можно председателю СБУ, но нельзя остановить правду. Никто не остановит требование людей. Расследуйте и посадите хоть одного коррупционера, который у власти», — заявил Наливайченко.

3. Игорь Шевченко с поста министра экологии

2 июля 2015 года 235 народных депутатов в Верховной Раде проголосовали за отставку министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, которую инициировал премьер-министр Арсений Яценюк. Исполняющим обязанности министра экологии 12 августа был назначен Сергей Курыкин, который с 18 февраля занимал должность заместителя министра экологии.

Ранее, 12 июня, Яценюк на заседании Кабмина отчитал Шевченко за то, что он, как министр экологии, ни разу не посетил место пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта».

О возможной отставке Шевченко заговорили после того, как лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что во время пожара на нефтебазе под Киевом министр экологии был в отпуске в Ницце и Монако, откуда вернулся на частном самолете народного депутата Александра Онищенко. Шевченко в свою очередь заявил, что оплатил перелет частным самолетом и пригрозил Ляшко судом за безосновательные обвинения.

Шевченко из политики не ушел и осенью принял участие в местных выборах. Он баллотировался на пост мэра города Белгород-Днестровский, заняв в результате второе место (26,11% голосов).

После поражения на выборах, Шевченко остался в Белгороде-Днестровском, и занимается общественной деятельностью.

4. Зорян Шкиряк с поста главы ГСЧС

12 мая исполняющий обязанности главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк заявил о том, что подает в отставку, однако не назвал главную причину данного решения.

Отставка Шкиряка стала результатом скандальной эвакуации граждан Украины из Непала, где 25 апреля произошло землетрясение. Шкиряк возглавил украинскую экспедицию, которая отправилась на эвакуацию в Катманду. Самолет приземлился в столице Индии Нью-Дели, откуда не смог вовремя отправиться дальше из-за технической неисправности. В итоге эвакуация затянулась на неделю, и самолет с украинцами прибыл в «Борисполь» только 7 мая. История вызвала широкий резонанс, Шкиряк стал главным персонажем «фотожаб» и видеороликов. В частности, обсуждалось то, что он взял с собой в экспедицию свою девушку, а также фото, где он спит на взлетной полосе. Сам Шкиряк позже рассказал, что девушка полетела в Непал в качестве волонтера, чтобы помогать в организации эвакуации, а в том, что «просто захотелось полежать на земле, он не видит «ничего крамольного».

После того, как Шкиряк объявил о своей отставке, он также добавил, что намерен вернутся на работу в Министерство внутренних дел, где до назначения и. о. главы ГСЧС занимал должность советника главы ведомства. Позже Аваков заявил о том, что если у Шкиряка будет желание, то он может вернутся на свою старую должность.

19 мая Шкиряк официально заявил о том, что он возвращается на работу в МВД.

5. Виталий Ярема с поста генпрокурора

30 ноября 2014 года на столичном Майдане прошла акция протеста «Майдан против Яремы». Активисты направили письмо президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману, в котором просили уволить Виталия Ярему с должности генпрокурора за «бездеятельность, несоответствие компетенции и неморальную этику».

1 декабря внефракционный народный депутат Борис Филатов в своем Facebook сообщил о том, что в Верховной Раде начался сбор подписей за вызов генпрокурора Яремы на отчет перед парламентом.

10 декабря Ярема заявил журналистам о том, что готов уйти в отставку если этого потребует парламент. Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, будут ли во время его прокурорства раскрыты преступления, совершенные во время Евромайдана, Ярема ответил: «Будут. Если дадут мне депутаты работать, будут. Если не дадут, через месяц снимут, тогда не будут».

В ходе итоговой пресс-конференции 29 декабря Порошенко дал понять, что отправит в отставку Ярему в том случае, если тот в ближайшее время не предоставит отчет по результатам расследования массовых убийств во время событий Евромайдана.

14 января 2015 года глава комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией Егор Соболев заявил о том, что комитет инициирует отставку генпрокурора Яремы.

10 февраля на заседании Верховной Рады нардепы 291 голосом поддержали постановление президента Украины Петра Порошенко об отставке Яремы с должности генпрокурора.




Комментирование закрыто.