Садовый увольняет главу управления культуры Львова из-за жалобы церкви

ZAXID.NET

Андрей Садовой

Мэр Львова Андрей Садовый извинился за слова руководителя управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш о роли церкви в жизни львовян и заявил, что «вряд ли сможет работать с ней в одной команде».

Об этом сообщает ZAXID.NET.

Речь идет об интервью Магдыш «Украинской правде», опубликованное 5 октября, в котором она критически отозвалась о деятельности церкви. Появление этого материала вызвало возмущение в консервативных кругах УГКЦ.

«Есть районы (во Львове, — ред.), где вообще ничего нет — ни одного культурного центра, ни одной библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе — церковь. И церковь начинает на этом «жировать» и злоупотреблять страшным образом. В одном из таких районов в каждой школе в вестибюле стоит фигура Божьей матери, обложенная цветами, такой алтарь маленький. Иногда я там заставала моменты, когда во время уроков дети стояли как на линейке перед этим алтарем, а пастор правил службу. На мой вопрос, почему дети здесь, а не на уроках, никто не нашел, что ответить», — сказала Магдыш в интервью.

Она также отметила, что не против церкви, но религия должна быть «личным делом человека».

«Это их деньги. Их прихожане — это их деньги, а прихожан надо воспитывать с малых лет. Если человек привык ходить в церковь как на единственное развлечение в своем мире, и вносить пожертвования, то церковь будет процветать. Я не против религии, это личное дело человека. Но церковь не должна быть единственной институцией и культурным предложением. Мы должны предлагать людям другие возможности», — подчеркнула глава управления культуры Львова.

«Религия — это действительно личное дело человека. И общество должно иметь весь спектр культурных предложений. И дело города — делать такое предложение, создавать соответствующие условия, а не показывать на кого-то пальцем и говорить, что кто-то что-то делает не так, — прокомментировал заявления своей подчиненной Садовый.При этом он также отметил активную социальную деятельность УГКЦ.

«В свое время именно церковь наиболее активно помогла городской власти Львова реализовать принцип социального партнерства… Не знаю, компенсируют ли мои слова в полной мере ту обиду, которой подверглись прихожане и представители церкви после слов руководителя управления культуры города Львова. Но мои извинения искренние. Потому что эти слова обидели и меня лично», — написал Садовый на своей странице в Фейсбуке.

«Верю, что умения и таланты Ирины будут полезны в городе. Но я лично уже вряд ли смогу с ней работать в одной команде», — добавил он.

После этого Магдыш написала заявление об увольнении, пишет издание.




Комментирование закрыто.