С России надо требовать контрибуцию, — Рыбачук

Країна

олег рыбачук

Украина должна разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Признать зону АТО оккупированной территорией, а Россию — агрессором. И требовать контрибуцию на восстановление Донбасса.

Об этом рассказал бывший глава Секретариата президента и вице-премьер Олег Рыбачук в интервью журналу Країна.

«Мы не разорвали дипломатические отношения. Специалисты расскажут, что дипотношения разрывают, когда вы оскорбили страну. Нас не обидели — у нас забрали часть территории. Это безграничный цинизм и грех нашего президента, который был министром МИД. Если не он, то ему могли подсказать.

Это территория не АТО — а оккупированная территория. Россия — агрессор. Это фиксируется международными документами. Дипломаты говорят: почему вы до сих пор это юридически не узаконили в парламенте?

Освобождение пленных. Потому что нам уже сейчас говорят, давайте амнистию боевикам, а потом отпустим пленных. И нам дальше так будут диктовать условия?

Никакие банки агрессора не могут у нас работать», — говорит он.

Если выполним Минские соглашения и проведем выборы на оккупированных территориях, то выставить претензии к России не сможем, считает эксперт.

«Через международные инстанции должны требовать контрибуцию. Убытки все оцениваются. Если мы там проведем амнистию, выборы за Минском, то какие вопросы к России? Путин уже сейчас говорит — «нас там нет». А мы же закрепим это документом. И кому тогда будем выставлять претензии? Тогда цена восстановления на нас.

Есть акт агрессии, который весь мир признал. Только мы юридически два года этого не признаем.Если для нас Россия не агрессор, то для мира тем более. Пройдут годы, десятилетия, но эти деньги мы вернем. С этим будет бороться международная система. Как наказывать мир знает. А так Минские договоренности — это бумажка», — говорит Рыбачук.




Комментирование закрыто.