«Русский мир» существует и права русских в Украине должны соблюдаться, — Лавров

УНИАН

Сергей Лавров

«Русский мир» существует и права русских в Украине должны соблюдаться.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос УНИАН, как российская сторона будет реабилитировать словосочетание «русский мир» в ситуации, когда вся планета увидела, что русский мир – это «русская война и русская смерть».

«Русский мир существует, это не проект, это объективная реальность. Также как есть объективная реальность украинского мира в Канаде, других государствах, как есть реальность армянских диаспор», – сказал Лавров.

С его слов, у России по объективным причинам нехватки денег не доходили руки, чтобы с этими людьми наладить устойчивые контакты и связи, чтобы помочь им «чувствовать себя людьми не второго сорта в тех странах, где они живут».

Лавров добавил, что должны обеспечиваться права русских в странах, где они проживают, и эти права должны базироваться на международно-правовых нормах.

«Это в полной мере относится к тем русским, которые жили и живут в Украине», – уточнил он.

Также Лавров заявил, что Крым является территорией РФ и Россия исключает переговоры по возврату аннексированного полуострова Украине. Кроме того, он утверждал, что Россия не нарушала Будапештский меморандум по отношению к Украине, поскольку  российская сторона не угрожала украинской ядерным оружием.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Пророссийские сепаратисты контролируют часть Луганской и Донецкой областей, включая областные центры.




Комментирование закрыто.