Русские давно умеют играть наших вслепую, — Коболев

Гордон

Андрей Коболев

«Газпром» может иметь отношение к решению Министерства экономического развития Украины о выводе компании «Укртрансгаз» из подчинения НАК «Нафтогаз України».

Об этом заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Отвечая на вопрос о том, является ли переподчинение «Укртрансгаза» спецоперацией «Газпрома», он отметил, что сейчас не может это утверждать: «Я не буду бросаться такими фразами, но то, что русские давно умеют вслепую играть наших – мы хорошо знаем».

По словам Коболева, имеет ли отношение «Газпром» к решению о переподчинении «Укртрансгаза», станет ясно до конца этого месяца: «В 20-х числах сентября у русских последняя подача письменных заявлений в Стокгольмский арбитраж по «транзитному» спору. Если их позиция не будет изменена, значит, они имеют к происходящему отношение. Сейчас мы бьем в колокола, потому что боимся, что когда это произойдет, нас спросят, почему мы молчали».

Он отметил, что интерес «Газпрома» состоит в том, чтобы остановить рассмотрение так называемого транзитного дела в Стокгольмском арбитраже. По словам Коболева, в этом деле НАК «Нафтозаз Україна» требует компенсации 12 млрд долларов, разрешения проблемы виртуального реверса, гарантий объемов транзита и права перевести контакт на нового оператора, а «Газпром» – «символические» $6 млн. Он заявил, что в этом деле «Газпром» хочет «сохранить статус-кво».

«Если в случае первого дела (По контракту купли-продажи, в рамках которого российская компания требует около 40 млрд долларов. – «ГОРДОН«) у «Газпрома» есть потенциал к выигрышу, то во втором деле у него выход из ситуации – это либо ничего не выиграть, либо проиграть. Поэтому для них идеальная ситуация – остановить этот процесс. Переподчинение «Укртрансгаза» как раз останавливает его, потому что в результате переподчинения мы, «Нафтогаз», теряем статус стороны в этом деле – мы уже не можем выступать в качестве истца», – сказал он.




Комментирование закрыто.