Рост экономики Китая достиг 6,8% в третьем квартале, — FT

ZN.UA

юань

Экономический рост на уровне 6,8% в Китае несколько ниже, чем в предыдущем квартале, но до сих пор превышает годовой прогноз правительства. Это поможет Си Цзиньпину, который пытается консолидировать власть во время конгресса Компартии.

Об этом пишет Financial Times, передает ZN.UA

Издание отмечает, что во время выступления перед конгрессом китайский лидер пообещал обеспечить серьезный экономический рост. При этом, аналитики говорят, что он попытается поставить лояльных к себе людей на ключевые должности в процессе трансформации власти.

Во время речи на открытии конгресса Си Цзиньпин сказал, что ВВП Китая выросло до 26 триллионов юаней за первые 5 лет его работы. Он убежден, что таким образом Пекин «обеспечил базовые потребности более чем миллиардного народа».

Издание отмечает, что власти Китая ставила цель добиться 6,5% рост экономики по итогам года. Поэтому показатель на уровне, близком к 6,9% в течение трех кварталов подряд перевыполняет этот план. Экономика Китая также демонстрирует ускорение впервые с 2010 года.

Впрочем, несмотря на убедительные цифры, экономисты обращают внимание на то, что экономика страны в этом году в значительной степени выиграла от фискальных стимулирующих мер, которые были проведены в 2016-ом. Они смогли подпитать краткосрочный рост, но усилили долгосрочные риски, связанные с зависимостью от роста на основе инвестиций и долгов.

«Последние данные о росте создают убедительную картину экономики, которая якобы движется вперед на всех парах. Но если взглянуть глубже, потенциальные финансовые последствия продолжают накапливаться и остаются без внимания», — сказал профессор экономики в Университете Корнвелла и бывший глава МВФ от Китая Эсвар Прасад.

Волна ипотечного кредитования вызвала рост на рынке жилья, но и обострила восстановленные страхи перед формированием «пузыря». Займы местного правительства закрепили большие затраты на инфраструктуру. Тем временем, инвестирование в частном секторе остается депрессивным. Инвестиции в основной капитал со стороны частных предприятий выросли лишь на 6% за первые 9 месяцев года, хотя этот показатель для государственных групп увеличился почти на 11%.




Комментирование закрыто.