Россию ждут бюджетный дефицит, гиперинфляция и безработица, — эксперты Давоса

РБК

Давос_форум

Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе прогнозируют, что России будут угрожать бюджетный дефицит, гиперинфляция и безработица.

Об этом сообщает РБК.

«После аннексии Крыма на горизонте не просматривается ясного политического решения текущему конфликту в Восточной Украине. Европейско-американские санкции в сочетании с низкими нефтяными ценами навредили российской экономике, но до сих пор не привели к ожидаемому [от Москвы] повороту в политике», — говорится в докладе экспертов. Желание ведущих держав сдержать Россию вступает в противоречие с желанием сотрудничества в борьбе с угрозой ИГИЛ. Российское будущее зависит от баланса между модернизацией и опорой на экспорт сырья и того факта, что нынешнее ее руководство все чаще смотрит на Восток в надежде на упрочение политико-экономических связей. Западные страны, сократившие инвестиции в оборону и озабоченные решением внутренних проблем, могут столкнуться с недостатком ресурсов и желанием преследовать свои долгосрочные стратегические цели.

Москва и ее партнеры в Центральной Азии (в исследовании они объединены в один регион) со 100-процентной вероятностью столкнутся в 2016 году с бюджетным дефицитом из-за падения нефтяных цен и внутреннего спроса. Пополнению госказны не поможет даже сравнительное удешевление товаров из этого региона на мировом рынке.

«В условиях только средних перспектив экономического роста в регионе вероятен всплеск безработицы, который вошел в число пяти самых значительных рисков», — говорится в исследовании.

Инфляция, с которой правительства не смогут справиться, ждет Россию и ее соседей с 86-процентной вероятностью, предрекают аналитики. На это работают обесценивание национальных валют по отношению к доллару, сокращение госрезервов, уже имеющийся опыт гиперинфляции 1990-х, а также вероятная неспособность властей провести глубокие структурные и бюджетные реформы, необходимые для поддержания экономического роста, уверены в Давосе.




Комментирование закрыто.