Российский суд отказал Siemens в возврате «крымских турбин»

Интерфакс

kryimskie-turbinyi

Арбитражный суд Москвы на заседании 14 декабря отказал в удовлетворении иска германской Siemens к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ, структуры «Ростеха») по поводу незаконного перемещения турбин в оккупированный Крым.

Об этом сообщает Интерфакс.

Помимо этого, суд отказал «Технопромэкспортам» во встречном иске к Siemens.

Как сообщалось, Siemens обвиняет два «Технопромэкспорта» в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в оккупированном Крыму, поскольку ЕС не признаёт российский статус Крыма.

Истец требует вернуть турбины и признать сделки по продаже турбин недействительными. По мнению истца, Siemens был обманут. При этом в ООО «ВО «Технопромэкспорт» считают, что немецкий концерн пытается добиться на территории РФ исполнения санкций иностранных государств, а не защищает свои гражданские права. Из-за нарушений санкций Siemens грозят штрафные санкции со стороны ЕС. При этом контракт в России был полностью исполнен.

Суд ранее отказал немецкой компании в принятии обеспечительных мер в отношении турбин — в их аресте и остановке монтажа. Станции в Крыму должны начать работу в мае-июне 2018 года.

В ответ на перемещение турбин ЕС ввел против трех российских компаний и трех физлиц дополнительные санкции.

Одновременно иск к двум ТПЭ подало совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» — «Сименс технологии газовых турбин», которое изготовило это оборудование для Тамани. СП также требует возврата турбин. Siemens привлечен к данному делу как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований.

В свою очередь «Технопромэкспорты» подали встречный иск о признании недействительными пунктов контракта на поставку турбин в оккупированный Крым, касающиеся ограничения их использования и соблюдения санкций. В пункты было включено требование не исполнять контракт, если им будут нарушены санкции ряда государств — США, ЕС, ООН, и в том числе и санкции к РФ. Пункты также содержат положения, определяющие, куда должно поставляться оборудование. В них также присутствует запрет на использование оборудования в Крыму. Ещё один пункт привязал оборудование к конкретной площадке из-за технических и климатических показателей.

При этом представители «Технопромэкспортов» указывали, что пункты были включены в договор по настоянию Siemens. На момент заключения договора между двумя российскими сторонами — ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СП с «Силовыми машинами», произвело турбины) и «Технопромэкспорт» — эти условия уже были ничтожными.

«Мы обязаны соблюдать нормы права, а не санкционную политику других государств», — говорил представитель ОАО » ВО «Технопромэкспорт».

Несмотря на принятое в четверг судом решение, у Siemens пока остаётся шанс вернуть турбины: второй иск — «Сименс технологии газовых турбин» к «Технопромэкспортам» — будет рассмотрен 10 января. Если по нему будет принято положительное решение и контракт будет признан недействительным, то турбины могут быть возвращены.

В ходе судебных разбирательств в четверг представитель » Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens не собирается возвращать деньги. При этом представитель Siemens заявил, что пока этот вопрос не поднимался. Поясняя суть вопроса после судебного заседания, он сказал: «Мы не говорили, что готовы вернуть деньги, мы говорили, что понимаем последствия от удовлетворения иска».

В четверг замминистра энергетики Андрей Черезов сообщил, что две из четырёх спорных турбин уже смонтированы в Крыму. Ещё две будут смонтированы до конца года.

В Siemens ранее заявляли, что прошедшее монтаж оборудование потеряет свою стоимость и просили об обеспечительных мерах по искам — но суд в этих мерах отказал. Турбины оценивались в сумму около 150 млн евро.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.