Россия стала одержима Западом, — Die Welt

InoPressa

Россия США ЕС

Результаты свежего — ноябрьского — опроса независимого института изучения общественного мнения «Левада-Центр» удивляют: на вопрос социологов, какую политику российских властей по отношению в Западу опрошенные готовы поддержать, 71% россиян высказался за сближение, и только 17% — за дальнейшее обострение.

Неужели «это бунт против внешней политики Кремля»? — пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова, передает InoPressa.

«Частично это можно объяснить намного более мирным тоном, который Путин задал перед выборами в США», — полагает журналистка. На прошлой неделе российский президент сказал о необходимости «улучшать крайне неудовлетворительное состояние российско-американских отношений». Вообще в последнее время непрекращающийся вал критики в отношении США в российских государственных СМИ стал скромнее. То есть получается, что «конфронтацию между Россией и Западом можно считать на время оконченной?» — спрашивает Смирнова.

«В действительности Запад был и остается для России самым важным «чужаком», — рассуждает автор. — Только в противопоставлении Западу Россия может формировать представления о себе и своем месте в мире». После распада СССР Россия больше всех других советских республик столкнулась с крупной проблемой поиска новой идентичности. Сегодня ею стала «странная смесь из элементов различных периодов российской истории, ура-патриотизма и чувства опасности. Согласно ей, Запад постоянно не понимает Россию, хочет ее унизить и преследует интерес уничтожить», говорится в статье.

В последние годы все эти мифы усиленно культивировались пропагандой. Тем более, благодаря им есть удобный образ врага, при помощи которого бывшая сверхдержава может оправдывать свою слабость и ошибки. Также эти мифы подразумевают, что Россия на самом деле намного сильнее и заслуживает большего уважения в мире, чем сейчас. Причем, как бы парадоксально это ни звучало, этого уважения она ждет от столь ненавистного Запада, замечает Смирнова.

«Вот почему Путин и ждет многого от победного шествия популистов по Европе и Америке, — считает журналистка. — Путин очень хотел бы получить роль лидера в «антилиберальном Интернационале». Помимо этого, успехи популистов дискредитируют либеральную демократию, которая относилась к политикам вроде Путина несерьезно».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.