Россия предлагает назначить спецпосланника ООН по расследованию крушения МН17

ТАСС
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

Российская Федерация выступила с предложением назначить специального посланника генерального секретаря ООН для содействия расследованию авиакатастрофы малайзийского Боинга в Украине.

В документе, копия которого поступила в распоряжение ТАСС, содержится просьба, адресованная административному главе ООН Пан Ги Муну в течение двух недель после принятия резолюции доложить Совбезу «о шагах, которые позволят усилить роль Объединенных Наций в поддержке расследования, в частности, о назначении специального представителя генерального секретаря по инциденту».

В тексте также выражается озабоченность тем, что проводимое Советом по безопасности Нидерландов расследование инцидента не соответствует критериям, изложенным в резолюции СБ ООН 2166, в том числе «не обеспечивает должную прозрачность в организационных вопросах и в методике работы, что может оказать негативный эффект на результаты». Проект резолюции призывает к «скорейшему завершению расследования без ущерба для его качества», а также настаивает на том, чтобы «все заинтересованные страны» были наделены «справедливым и равным доступом» к материалам следствия.

При этом в документе не говорится о необходимости создания трибунала для уголовного преследования ответственных за авиакатастрофу, в отличие от малайзийского текста, представленного на прошлой неделе. Вместо этого российский проект резолюции «требует, чтобы виновные в воздушном инциденте были привлечены к правосудию и все государства сотрудничали в этом направлении по завершении международного расследования».

Оба проекта резолюции по крушению Boeing находятся на стадии обсуждения. Ожидается, что малайзийский документ будет вынесен на голосование в начале следующей недели, однако, как сообщили во вторник ТАСС в дипмиссии председательствующей в СБ ООН Новой Зеландии, дата пока не определена.

Напомним, Министерство иностранных дел Малайзии заявило о том, что страна настаивает на создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении самолета Боинг-777 на востоке Украины. К созданию трибунала призвали и другие страны-члены ООН — Австралия, Бельгия, Нидерланды, а также Украины.

Российская сторона, имеющая право вето в Совбезе ООН, уже объявила, что не поддерживает эту идею. Президент России Владимир Путин лично во время телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте высказался против создания международного трибунала по сбитому в июле прошлого года над Украиной «Боингу-777».




Комментирование закрыто.