Россия отказалась от любых договоренностей с Украиной по делу Савченко

Интерфакс-Украина

Надежда Савченко

Российская Федерация отказалась от любых договоренностей с Украиной по делу удерживаемой в российском СИЗО украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает Интерфакс-Украина.

«Если мы начинали с понимания, что (с РФ — ИФ) можно договориться, найти компромиссы и формы, то сейчас мы находимся на позиции, что только всеобъемлющее системное и непрерывное давление и нахождение вопроса Савченко и других политзаключенных в повестке дня всех переговорных процессов — это путь к победе. Россия заняла позицию «нет — потому что нет». Значит, нам надо создавать такие дипломатические комбинации и международные обстоятельства, в которых освобождение Савченко и других политзаключенных будут в интересах самой РФ», — сказал Д.Кулеба на пресс-конференции в пятницу.

Дипломат заверил, что от президента Украины до послов в разных государствах мира «освобождение политзаключенных является не только профессиональным, а и моральным обязательством».

Он рассказал, что работа по их освобождению ведется на трех уровнях. «Первый — политический: мы держим эту проблематику в повестке дня всех переговоров. Второй — юридический: взаимодействие с адвокатами. Третий – публичный: эти имена должны быть постоянно на слуху», — сказал Д.Кулеба.

В частности, с иностранными послами в Украине была проведена встреча родственников политзаключенных. «Мы работаем уже не только на дипломатическом, а на эмоциональном уровне: потому что когда выступала мама Геннадия Афанасьева, не сдерживая слез, уже сами иностранные дипломаты были эмоционально заряженными», — сказал Д.Кулеба.




Комментирование закрыто.