Россия не хочет пускать вооруженную миссию ОБСЕ к границе, — Марчук

Интерфакс-Украина

евгений марчук

На заседаниях подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе вопрос введения в регион вооруженной полицейской миссии ОБСЕ не прорабатывается ввиду отсутствия соответствующего мандата ОБСЕ.

Об этом заявил представитель украинской стороны в подгруппе, экс-премьер Украины и экс-глава СБУ Евгений Марчук.

«Нет, не обсуждается. Координатор в нашей группе — министр Апакан (Эртугрул Апакан — глава СММ ОБСЕ — ИФ) — Очень серьезный дипломат турецкий. Мы спрашивали: мы будем обсуждать этот вопрос? Они говорят, — у нас нет никаких указаний. У нас есть мандат, утвержденный 57 странами-членами ОБСЕ. Другого мандата у нас нет», — сказал Е.Марчук в интервью «Громадське», опубликованном на медиапортале в воскресенье.

По его словам, пока нет главного – принятия такого решения в ОБСЕ. «Сколько человек будет включать эта мониторинговая миссия, а одной тысячей не обойдешься. Какой будет бюджет, а будет немаленький. Что значит «вооруженная»?», — отметил Е.Марчук и добавил, что у украинской стороны есть свое видение, но оно не совпадает с российским.

«(Глава МИД РФ Сергей – ИФ) Лавров мне сказал, что с пистолетами мы согласны, а украинская сторона смотрит дальше. Если с оружием, это для самозащиты. А когда их обстреливают из пулемета с расстояния 1,5 км, что он с пистолетом сделает? Нужны бронемашины, а бронемашина — это или транспортная, или с пулеметом», — сказал представитель украинской стороны в подгруппе.

Также Е.Марчук отметил, что украинская сторона выступает за то, чтобы такая международная вооруженная миссия контролировала линию соприкосновения сторон, пункты отведения тяжелого вооружения сторон и ныне неподконтрольный участок государственной границы Украины с Россией.

Вместе с тем, по его словам, «россияне согласились пока только на линию столкновения». «Сначала было, что соглашаются на охрану этих мест, хранения техники, но ни в коем случае не соглашались, и сегодня официально об этом говорят, что доступ к границе полицейская миссия не может иметь», — сказал представитель Украины в подгруппе.

Кроме того, Е.Марчук раскритиковал вариант, при котором представители такой вооруженной миссии будут принимать участие в обеспечении безопасности на местный выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в случае их проведения.

«Я задаю вопрос, они что будут дежурить на избирательных участках? Люди с оружием, которые дежурят на избирательных участках, какая же это свобода волеизъявления? И неважно, кто с оружием. Начали драться хулиганы, или урну разбивают, они что, задержат этого человека? И что дальше сделают? У них нет функций правоохранительной деятельности. У них должен быть четко выписан статус. Хорошо, задержали, а передать кому? Милиции. А милиция чья? Эта «братия» говорит, если мы согласимся, то мы эти два армейских корпуса – 36 тыс. структурированных боевиков, которые обучены убивать, — говорят, мы их оденем в форму, они будут выполнять функции милиции. То есть легитимизировать эти армейские корпуса, на что украинская сторона не может пойти», — пояснил он.

Говоря же о возможных сроках принятия решения о создании введении такой вооруженной миссии на Донбасс, Е.Марчук сказал, что «до конца года, как бы нам не хотелось, вряд ли удастся это реализовать».

Говоря о возможном бюджете такой вооруженной миссии, он озвучил сумму » чуть меньше миллиарда» долларов США и евро.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.