Россия начала строить военную базу на Харьковском направлении

InformNapalm

Возле границы с Харьковской областью Россия начала развернула спешное строительство казарм и военного городка, а также заведомо перебросила под населенный пункт Валуйки 23-ю ОМСБр.

InformNapalm провел собственное расследование, демонстрирующее ход строительства военных казарм, а также фиксирующее место «боевого дежурства» 23-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, некоторые военнослужащие которой уже успели побывать на Донбассе в составе сил вторжения гибридной российской армии.

В начале сентября 2015 года средства массовой информации всколыхнула новость о строительстве нового военного городка на 300 гектарах в Валуйском районе Белгородской области в 25 км от границы Украины. По результатам тендера на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ первого этапа по объекту «Капитальное строительство объектов военного городка» победителем была признана Питерская компания ООО «Мегалайн», с которой был заключен контракт на 3,3 млрд.руб.

Впервые о начале строительства объекта 9 сентября сообщил корреспондент Reuters, который видел, как рабочие устанавливают металлический забор и прокладывают дорогу к месту стройки в большом кукурузном поле около села Солоти Валуйского района.

Это действительно было похоже на начало строительства военного городка. После утверждения разработанной подрядчиком проектной документации, первый этап предусматривал строительство административно-казарменной зоны:

Срок выполнения данных строительно-монтажных работ по 1-му этапу, согласно требований тендерной документации, был до 7 декабря 2015г. Общий акт приемки работ по договору должен быть подписан до 29 апреля 2016г.

С сентября 2015 года на выделенных под строительство землях производились саперные работы. Строительство действительно начало производится недалеко от железнодорожного полотна, что подтверждается геолокацией фотографий.

В конце октября 2015 уже была произведена закладка фундамента, о чем говорит монтаж арматуры.

InformNapalm отмечает, что подрядная организация не особо и спешит со строительством данного объекта. Может быть из-за недостаточного финансирования либо изменения приоритетов Министерства обороны РФ. Переключенное внимание с украинского конфликта на турецко-сирийский, возможно, немного отодвинуло планы оборонного ведомства соседнего государства.

А пока что российские военные живут в приграничных с Украиной полях и не скоро переберутся в новые благоустроенные казармы. Подтверждением тому стала переброска в конце 2015-начале 2016 г. в Валуйки солдат из 23 ОМСБр (г. Кряж, Самарская обл., в/ч 65349). Например, об этом свидетельствуют данные персональных блогов российских военнослужащих 23 ОМСБр Юрия Емельянова (архивы профиля, контактов, альбома) и Евгения Черемисина (архив инстаграмм-профиля).

Таким образом, не исключено, что военнослужащие 23 бригады в будущем составят костяк новой группировки «валуйской» военной базы: их переброска под Белгород полностью вписывается в стратегию расширения присутствия российских войск у границы с Украиной.




Комментирование закрыто.