Россия может спровоцировать Украину на введение военного положения, — Марчук

Сегодня

Евгений Марчук

Россия не пойдет на фундаментальное фронтальное наступление на Киев, но может спровоцировать украинскую власть на введение военного положения, что будет означать объявление войны России.

Об этом в кулуарах II Украинского форума по обороне и безопасности заявил сайту «Сегодня» представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

«Россия может не пойти в полное наступление, но она может спровоцировать (Украину – Авт.). Мы знаем, что главное на сегодня для России – это сухопутный коридор на Крым. А это значит Мариуполь и т.д. И она это планировала и этого не скрывала. И мы знаем – Турчинов об этом сказал и военные хорошо знают, – что Россия сконцентрировала серьезные военные структуры на границе с нами. Когда, к примеру, начинается на границе интенсивный военный конфликт, активизация, военные же не знают это провокация, или начало наступления? А на российской территории подтянуты госпитали к границе, не на нашей… Когда большая группировка стоит на границе с наступательной структурой, с наступательной военной техникой, без авиации, – танки, артиллерия и т.д. И подтянуты госпитали, такое уже было, они такое уже делали, – три полевых госпиталя прямо на нашей границе… Для военного специалиста понятно, что готовится что-то такое, что они предусматривают много раненых», – объяснил Евгений Марчук.

По его словам, это может быть небольшая акция военного характера, которая будет на этом направлении, может даже с двух сторон с Крыма через Херсон, и с севера через Мариуполь.

«Если наши военные, к примеру, мне докладывают ночью: начались серьезные действия с приметами наступательного характера и даже обстрелы с двух сторон. И на утро они могут активизироваться и т.д. То есть, нет фронтального наступления, но есть такие формы, что можно спровоцировать политическое руководство Украины на принятие правильного законного решения о введении режима военного положения не во всей Украине, и не только на оккупированных территориях, а во всей этой зоне – это от Харькова до Херсона и Николаева. Потому что мы уже научены. И тогда Россия отступит «, – считает Марчук.

В законе указано, что режим военного положения вводится, когда есть агрессия. «А агрессия – это иностранное государство. И даже когда есть признаки и угрозы агрессии. В таком случае указывается страна-агрессор… Не Захарченко же агрессор или Плотницкий. И Россия уже трактует, если будет введено военное положение это будет означать, что Украина объявила войну России. В действительности с точки зрения международного права это неправда. Россия не пойдет на фундаментальное фронтальное наступление на Киев, но может спровоцировать украинскую власть», – подытожил Марчук.




Комментирование закрыто.