Россия может разместить ядерное оружие в оккупированном Крыму, — Фельгенгауэр

Апостроф

ядерное оружие

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что в оккупированном Крыму Россия может разместить ядерное оружие в случае появления баз противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Восточной Европе.

Об этом он сказал «Апострофу«.

По его словам, РФ, говоря об усилении своих ядерных сил, снова «бряцает» оружием. «Подобные заявления российского руководства являются очередным примером бряцания Кремлем своим ядерным оружием перед западным сообществом. В условиях экономического кризиса, рекордной девальвации рубля и падающих цен на нефть Россия не может адекватно реагировать на наращивание военного потенциала со стороны НАТО. Поэтому они начинают отвечать на словесном уровне и применяют свою любимую «ядерную риторику», — считает аналитик.

Вместе с тем, в контексте противостояния с НАТО, по его мнению, Москва может попытаться разместить свою авиабазу в Беларуси и ядерное оружие в Крыму.

«Теоретически это позволит закупорить Босфорский пролив. Кроме того, такой шаг помешает доступу американского флота в Черное море и как нельзя кстати сыграет на руку РФ в ее противостоянии с Турцией», — пояснил Фельгенгауэр.

По мнению его российского коллеги Александра Гольца, НАТО не представляет реальной угрозы для РФ, но та все равно продолжит милитаристскую риторику.

«В отношении Польши они много раз обещали разместить ракеты «Искандер» в Калининграде. Но в этой связи может возникнуть интересный момент: если Россия остается участником договора о ракетах средней и малой дальности, то ракеты, запущенные с этих «Искандеров», вряд ли смогут достичь районов дислокации системы ПРО», — пояснил Гольц изданию.




Комментирование закрыто.