Россия хочет поставить Украину на колени и захватить активы завода «Антонова», — эксперт

Ан-124 Руслан

Заявлениями о возможности отказаться от сотрудничества с Украиной в авиастроении в рамках проектов Ан-124 и Ан-70 Россия использует методы шантажа.

Такое мнение Тиждень.ua выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По его словам, заявления российских представителей о возможности прекращения сотрудничества в этой сфере — не редкость.

«Рынок России и кооперация с ней особенно в сфере авиастроения — достаточно привлекательны, но до тех пор, пока наши партнеры не начинают «становиться на дыбы». А начали они это делать не сегодня и не вчера. Еще в первой программе вооружения РФ 1996 года четко прописано, что Россия собирается замыкать собственные технологические циклы и постепенно вытесняет все не отечественное производство. То есть такое тщеславие продолжается. И не зависит от фамилии президента, поскольку Россия никогда не рассматривала Украину как полноценное государство. И всегда предпринимала попытки вернуть ее в свою орбиту», — заявил эксперт.

Учитывая такую политику России, по мнению Сунгуровского, украинской стороне нужно давно диверсифицировать свое партнерство и искать другие рынки.

«Россия — ненадежный партнер и, несмотря на то, что она может сегодня заказать (самолеты. — Ред.), а завтра совсем отказаться — это слишком большие риски для Украины, причем политические, изменяющихся изо дня в день. В принципе, сейчас можно было бы развернуться спиной к России, а в ответ на ее шантаж пойти на тесное сотрудничество, например, с Китаем, который, я думаю, примет участие в АН-70, тем более, если мы согласимся на лицензированное производство в Китае. Конечно, идти на откровенный шантаж и экономический разрыв с Россией не стоит. Нужно просто искать другие рынки. Россия все прекрасно поймет все без слов», — считает Сунгуровский.

Эксперт предполагает, что Россия пытается «поставить Украину на колени» и завладеть активами украинского завода «Антонова».

«Например, дать кредиты, по которым завод заведомо не сможет рассчитаться. И расплачиваться активами. Таким образом, они постепенно перетекут в Россию», — отметил Сунгуровский.

Он также отметил, что РФ неоднократно пыталась ввести у себя подобное производство, впрочем, эти попытки не заканчиваются успехом.

«Это — временный шантаж, поскольку в России большинство проектов заходят в тупик. Уже строился завод в Казани и Воронеже под новые Ан-70, но их пока нет. Не думаю, что Россия может на самом деле замкнуть эти технологические циклы производства, в частности, авиационной техники. И без украинской технологической и научной базы они вряд ли обойдутся», — добавил он.

Как сообщалось, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может отказаться от сотрудничества с Украиной в авиастроении в рамках проектов Ан-124 и Ан-70.

В свою очередь, пресс-служба Кабмина распространила сообщение, из которого следует, что Украина надеется на подписание соглашения о производстве самолета Ан-124 «Руслан».


7 комментариев

  1. Профессионализм так и прет! России по плечу любой проект и без Украины, а с помощью китайцев или индусов — это сверх возможности! Ан-70 только и появился благодаря российскому финансированию, и, видимо, благодаря им же и умрет!

    • Surok пишет:

      Украина доделывала Ан-70 за свои деньги.

      • И до сих пор не доделала. Российские деньги закончились. Летающий образец — это отнюдь не серийное производство! До серийного производства еще ой как далеко!

        • Surok пишет:

          Украине нужно было бросить этот проект и вбухивать в него деньги, потому что реально он строился под задачи СССР. Современная Россия такие задачи не тянет, у Европы и США свои комплексы. Единственный вариант продать Ан-70 Китаю, по крайней мере отобьются вложенные деньги. Украине нужно сосредоточиться на среднемагистральных Ан-148-158 и «Русланах». Ан-70 проект хороший, но опоздал. Потому перелистнем эту страницу и не будем париться.

          • Россия запустила в серию ИЛ-476МД — глубокая модернизация ИЛ-76, производимого когда-то в Ташкенте. Серия минимум 100 самолетов и это немало. Могло и нам что-то перепасть с барского плеча! А на счет Россия «не тянет» — это ахинея. Это одна из немногих сейчас стран, которая что то может «тянуть». Читайте больше не украинской прессы!

          • Surok пишет:

            Успехов, не нужно нам барского плеча, пусть другие холопы лижут. Относительно того, что и как тянет Россия я знаю не из прессы:) Я искренне буду радоваться, если у России будет все получаться. Надеюсь, что вы будете радоваться также. А не будете радоваться, валите на фиг с сайта.

    • индусы будут надолго благодарны.
      особенно, вспоминая через какое место россияне получили заказ на ремонт флота пару лет назад)))
      ну а про один из результатов недавно передавали.
      с китаем еще проще — это будет не МЫ, а россия подарит китайцам все чертежи и тп.
      а потом китайцы будут сами делать все.
      ну и вопрос, а чего китайцам землю отдаете, а с нами, грницу по данным ссср провести не желаете? )))
      не вольно вспоминается про «сперва по братски, а потом по честному» 😉