Россия добавила к конфликту в Украине новое измерение — Польша в ООН

Укринформ

Польша неизменно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и осуждает недавние агрессивные действия РФ в Керченском проливе.

Об этом в Нью-Йорке заявил заместитель постоянного представителя Польши при ООН Мариуш Левицкий, сообщает корреспондент Укринформа.

“Польша решительно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Мы также не признаем аннексию Россией Крыма”, — сказал Левицкий.

Он призвал Москву уважать международное право. “Мы решительно осуждаем агрессивные действия России, призываем российские власти уважать международное право и обе стороны проявить сдержанность в действующей ситуации, которая может еще больше помешать стабильности европейской безопасности”, — заявил дипломат.

Левицкий также отметил необходимость неуклонного соблюдения Минских соглашений всеми их подписантами. “Мы подчеркиваем необходимость полного воплощения Минских соглашений — единственному пути длительного решения конфликта в и вокруг Украины”, — отметил заместитель постпреда Польши в ООН.

По его словам, агрессией против украинских ВМС в Керченском проливе Россия “добавила к конфликту в Украине новое измерение”.

“Этот межгосударственный конфликт, начатый и раздуваемый Россией, имеет одну цель: дестабилизировать Украину. Поэтому мы призываем систему ООН обратить на этот конфликт должное внимание. Мы не можем закрывать глаза на ситуацию лишь потому, что постоянный член Совбеза выступает стороной конфликта”, — подытожил польский дипломат.

Напомним, 26 ноября Совет Безопасности ООН провел срочное заседание по ситуации Украине, связаное с последним развитием событий в Черном и Азовском морях.

Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, осуществляющих плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. После этого спецназовцы России обстреляли и захватили в Керченском проливе три украинских корабля: малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу». На захваченных кораблях находились 23 моряка, шестеро из них ранены.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон «Об утверждении указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» на 30 дней в 10 областях.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить