Россия будет стремиться сменить власть в Украине на более лояльную, — эксперт

ONLINE.UA

Украина Россия

Украине стоит избавиться от иллюзии, что Европа поможет противостоять агрессии со стороны России, и самой защищать свои национальные интересы.

Такое мнение высказал политический эксперт Евгений Магда, сообщает ONLINE.UA.

«Сближение Украины с Европейским Союзом в 2017 году может приобрести реальные формы, и речь не только о вероятном предоставлении нашей стране безвизового режима. Ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в этом контексте выглядит куда важнее. Но питать избыточные евроиллюзии крайне опасно: Евросоюз переживает глубокий кризис, концовка которого далеко за горизонтом, и Киеву необходимо смотреть на отношения с Брюсселем без розовых очков», — считает эксперт. По его словам, Украине предстоит избавиться от остатков иллюзий и выстоять в противостоянии с Россией, особо не рассчитывая на помощь извне.

«Основной ресурс усиления наших позиций — консолидация общества и способность элиты сформировать эффективный алгоритм защиты национальных интересов», — отметил Магда.

«Более того — нас ожидает, как минимум, смена состава Нормандской четверки, ведь Франсуа Олланд уже весной покинет свой пост. Предполагать, что процесс урегулирования получит новую динамику при нынешней позиции России наивно, однако имитация будет продолжаться, как и боевые действия низкой степени интенсивности. Украине же необходимо предоставить своим гражданам и миру Стратегию возвращения Донбасса и Крыма, без которой говорить об эффективной реинтеграции временно потерянных территорий сложно», — пишет эксперт.

Магда отметил, что в 2017-м году Россия продолжит попытки повлиять на ситуацию в Украине. «Кремлевский фактор в украинской политике вряд ли исчезнет, даже если Владимир Путин превратится в этом году из президента в национального лидера РФ с бессрочными и безграничными полномочиями. Стремление России сменить власть в Украине на более лояльную для себя вряд ли исчезнет, куда вероятнее интенсификация этих усилий и расширение арсенала средств влияния на ситуацию. Одним из инструментов станет попытка провести досрочные парламентские выборы, которые видят желаемыми для себя многие политические силы в Украине — как представленные в Верховной Раде сегодня, так и находящиеся за ее пределами. Поскольку интенсивность политической турбулентности останется высокой, популизм будет, как и раньше, наиболее распространенным способом борьбы за симпатии избирателей», — добавил он.




Комментирование закрыто.