Рева рассказал о преимуществах экономии субсидий

Укринформ

Андрей Рева

Если семья сэкономила субсидию, она имеет право не платить обязательный платеж.

«Если сумма сэкономленных субсидий за коммунальную услугу больше, чем обязательный ежемесячный платеж, и в платежке отображено «к уплате: 0», то субсидианты, а это в основном те, которые ведут экономное энергопотребление, имеют право не платить дополнительные средства за потребленные газ, тепло, электроэнергию или воду», — говорится в сообщении Минсоцполитики.

В Минсоцполитики опровергают информацию о том, что если семья не использовала в полном объеме газ, воду и другие коммунальные услуги, на которые назначена жилищная субсидия, то в конце года придется доплатить.

«Если семья использовала меньше, чем установлено социальным нормативом, в следующем месяце она имеет законное право на то, чтобы сэкономленные средства были засчитаны в счет следующих платежей, в том числе обязательной платы за коммуналку. Во всех иных случаях граждане, которые пользуются правительственной скидкой на оплату коммунальных услуг — субсидией, обязаны ежемесячно платить свою обязательную часть расходов на оплату этих услуг», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в случае когда стоимость фактически использованной услуги меньше, чем обязательный платеж по субсидии, семьи имеют право платить фактическую стоимость использованной электроэнергии, газа или воды: «т.е., что потребили, за то заплатили, не учитывая субсидию».

Подчеркивается, что предоставители услуг обязаны отображать размер субсидии или переплату — сэкономленную субсидию — в коммунальных счетах. Это предусмотрено законодательством по соблюдению правил за поставку и расчеты услуг.

Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги «игнорирует» сэкономленную субсидию и начисляет иначе, он нарушает действующее законодательство (Постановление КМУ № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива»).

В случае нарушения таких прав, украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям органов власти на местах или органов местного самоуправления. Там помогут урегулировать ситуацию с неправомерным начислением средств в случае, если на счету домохозяйства значится сэкономленная субсидия.

Источник: Укринформ

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.