Рекрутеры рассказали, кому и когда повысят зарплаты в Украине

UBR.ua

стресс предприниматель работа боль

В начале 2016 года большинство компаний (67%) смогли повысить зарплаты своим сотрудникам.

Однако размер надбавки не превышал 20%, рассказала UBR.ua руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua Катерина Мащенко.

При этом, более четверти компаний повысили зарплату всем без исключения сотрудникам. Тем не менее, главной тенденцией остается привязка системы оплаты к реальному вкладу специалиста в рабочий процесс. Чаще всего работодатели поощряют только ценных сотрудников. Но вот индексация зарплат с привязкой к курсу доллара произошла не более чем в 3% компаний.

Большинство работодателей заявили, что не испытывают сложностей с выплатами зарплат. Но не у всех дела идут гладко: в каждой шестой компании все же случаются незначительные задержки выплат, хотя в итоге долги погашаются в полном объеме. И лишь 2% работодателей признались, что у них есть большие проблемы со своевременной выплатой заработных плат.

Средние показатели заработной платы находятся в пределах 4-5 тыс. грн. в регионах и 7-8 тыс. грн. в столице. Высокие зарплаты, как и раньше, предлагают ИТ-специалистам и соискателям на высокие должности в международных компаниях. В регионах наиболее высокооплачиваемыми являются руководители филиалов и региональных представительств.

Вместе с этим, согласно опросу hh.ua, украинцы считают: чтобы достойно жить, нужно зарабатывать не менее 20 тыс. грн. в месяц. А ради высокооплачиваемой работы наши граждане готовы выехать за границу, работать по ненормированному графику и оставаться на нелюбимой работе.

Нестабильность курса доллара и инфляции привели к тому, что еще в прошлом году соискатели стали чаще указывать размер желаемой зарплаты в валютном эквиваленте. Большинство формирует финансовые пожелания с учетом инфляции. В среднем уровень зарплатных ожиданий среди соискателей вырос на 25-30%, что связано не только с чрезмерными аппетитами кандидатов, но и с общим подорожанием жизнь в Украине.

Традиционно самые высокие зарплатные ожидания наблюдаются среди топ-менеджеров, наиболее скромные — среди студентов и специалистов без опыта.

В 2016 г. сокращения персонала прошли не более чем в 8% компаний. Как правило, избавлялись от рабочего и административного персонала, а также наименее эффективных сотрудников разных специализаций. При этом, работодатели прилагали максимум усилий, чтобы сохранить лояльность наиболее ценных работников.

«Более, чем пятая часть «белых воротничков» боится потерять работу. Один из десяти уже попал под сокращение. Как показал опрос, большинство работодателей нарушают трудовое законодательство — предлагают сотрудникам написать заявление по собственному желанию, не выплачивают материальные компенсации или освобождают «задним числом»», — говорит Катерина Мащенко.

При этом, 29% компаний смогли позволить себе расширение бизнеса по всем направлениям, а это вдвое больше, чем в 2015 г. Прежде всего, речь идет о ИТ-, консалтинговых компаниях, фирмах, предоставляющих услуги для бизнеса, некоторых банках и производственных холдингах.

Такой же процент работодателей открывали вакансии точечно, определяя стратегические направления для развития бизнеса. В каждой пятой компании заменили сотрудников, которые уволились, а в каждой шестой в течение прошлого периода появилось всего одна-две новые вакансии.

Еще одной тенденцией отечественного рынка труда является повышение требований к соискателям без увеличение зарплатных предложений. Необходимость сэкономить и нанять менее «дорогого» специалиста остается актуальной для многих компаний.

Планируя стратегию развития на 2016 г., большинство работодателей говорили, что намерены сосредоточиться на более внимательном подходе к оценке эффективности персонала и работе с мотивацией сотрудников, внедрении антикризисных программ и активной работе с молодыми специалистами.

В общем, если 2015 год был годом балансирования между кризисом и стабильностью, то 2016 г. с уверенностью можно назвать периодом стабилизации и роста. В частности, о стабильной работе своей отрасли заявило почти четверть работодателей. Каждый седьмой отмечает незначительный рост и практически каждый десятый — заметные положительные изменения.

Оценивая работу своей компании, более четверти работодателей отметили, что успешно преодолели трудности, с которыми столкнулись в начале года. Пятая часть констатируют стабильность, и столько же — улучшения в бизнесе и активное развитие компании.

«Но не думаю, что будут какие-то значительные скачки в заработных платах. Как показывает практика, компании пересматривают зарплаты либо в конце, либо в начале года. Если прибавки и будут, то опять-таки не выше 20%», — считает директор по маркетингу hh.ua Ирина Брицкая.




Комментирование закрыто.