Рада вернула государству контроль над Укрнафтой

Укринформ

Укрнафта

Народные депутаты приняли закон №2273 относительно акционерных обществ, который коснется, в частности, компании «Укрнафта».

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 275 нардепов.

В объяснительной записке отмечается, что целью принятых изменений является введение единого подхода по снижению кворума для всех акционерных обществ, усовершенствование механизма избрания и деятельности органов акционерного общества и обеспечение действенного механизма выплаты дивидендов акционерным обществом.

Ко всем акционерным обществам, в том числе «Укрнафте», предлагается уже сейчас, а не с 1 января 2016 года, ввести снижение кворума для принятия решений, в том числе и обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов акций общества.

Также документом предлагается действенный механизм выплаты дивидендов акционерным обществом путем предоставления акционеру общества права обращаться к нотариусу по совершению исполнительной надписи нотариусом в случае невыплаты обществом дивидендов.

По словам народного депутата Мустафы Найема, принятие этого закона непосредственно влияет на поступление в бюджет Украины 1,7 млрд грн в виде дивидендов от «Укрнафты».

Государству принадлежат 50%+1 акция в ПАО «Укнафта». Однако проведение собраний акционеров этой компании регулярно блокирует группа «Приват» Игоря Коломойского, которая владеет более 40% акций.

Отныне акционеры смогут собраться, поскольку принятый закон предусматривает снижение кворума собраний акционерного общества с 60% владельцев акций до 50%+1.




Комментирование закрыто.