Рада приняла закон, запускающий приватизацию крупных госпредприятий

Интерфакс-Украина

гривна_2

Верховная Рада проголосовала за закон, позволяющий правительству начать приватизацию крупных государственных предприятий.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

За принятие в целом законопроект №2319а-д во вторник проголосовало 252 народных депутата.

Как сообщалось, законопроект №2319а-д был разработан депутатами взамен аналогичного законопроекта №2319а, разработанного Кабинетом министров.

Депутат Юрий Левченко (внефракционный) во время обсуждения законопроекта в сессионном зале предложил не только не отменять предварительную продажу на бирже 5-10% акций приватизируемого предприятия, но и увеличить такой пакет до 25% акций, и продавать его если не на украинской бирже, то на зарубежной. Но депутаты не поддержали правки Ю.Левченко.

Новый законопроект, как и предыдущий, отменяет обязательную предварительную продажу на бирже 5-10% акций предприятия до начала проведения конкурса, а также запрещает принимать участие в приватизации резиденту государства-агрессора.

Верховная Рада пыталась принять этот законопроект с ноября 2015 года. О необходимости принятия этого закона неоднократно заявлял министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Правительство планировало начать приватизацию крупных предприятий с Одесского припортового завода, а также выставить на приватизацию энергоснабжающие компании (облэнерго) и энергогенерирующую компанию «Центрэнерго».




Комментирование закрыто.