Рада приняла в первом чтении законопроект медицинской реформы

ZN.UA

медицина2

Верховная Рада приняла за основу проект закона №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который является частью медицинской реформы.

В поддержку законопроекта проголосовали 227 народных депутатов, сообщает ZN.UA.

Документ предусматривает предоставление гражданам гарантированного пакета медуслуг и лекарственных средств за счет государственного бюджета. Также предусматривается, что разработка стандартов медпомощи, проведение оценки медицинских технологий и аккредитация учреждений здравоохранения будет осуществляться специализированным государственным некоммерческим агентством, в порядке, установленном правительством.

По словам главы профильного парламентского комитета Людмилы Денисовой, из госбюджета будут оплачиваться предоставление экстренной, первичной и паллиативной медицинской помощи гражданам.

«Мы переходим на международные стандарты лечения и диагностики… национальная служба здоровья, оператора которой создаем, которая будет оплачивать с казначейских счетов больнице, которую выбрал человек и где ему предоставили качественные услуги. Это – принцип «деньги идут за пациентом», — отметила и.о.министра здравоохранения Уляна Супрун, представляя проект реформы в Раде.




Комментирование закрыто.